Фонд Горчакова в Лектории СВОП: «Динамика общественных трансформаций: что двигало переменами тридцать лет назад и сейчас?»

16 September 2019
16 сентября в Культурном Центре ЗИЛ состоялась лекция на тему «Динамика общественных трансформаций: что двигало переменами тридцать лет назад и сейчас?».

События 1989 года стали переломным моментом не только в мировой политике, но и в общественных настроениях. 30 лет назад и Европа, и Азия, и Латинская Америка пережили период подъема, тяги к обновлению. Где-то воля народа поднималась «против», где-то выступала «за». Так или иначе, то, что произошло тогда, задало новые траектории развития обществ, что означало и другие политические условия во всем мире.
Тридцать лет спустя мировая политическая конструкция трещит по швам, и в основе этого снова социальные перемены. Общественные выступления происходят практически везде, они зачастую схожи по форме, однако заметно разнятся по содержанию и последствиям. Как эволюционировали проявления общественных настроений за время после холодной войны? Какова психология протеста наших дней, и как он воспринимается власть предержащими. Что изменилось больше – сама активность приверженцев перемен или реакция тех, кому они противостоят? 

Участники дискуссии: 
Ольга Симонова - доцент, заместитель заведующего кафедрой общей социологии  НИУ ВШЭ
Дмитрий Ефременко - социолог, философ, политолог, заместитель директора Института научной информации по общественным наукам РАН