Владимир Путин: количество молдавского вина на российском рынке постоянно растет

01 ноября 2018

Количество винодельческого сырья и вина, поставляемых из Молдовы, неуклонно растет, констатировал президент России Владимир Путин на переговорах с молдавским коллегой Игорем Додоном.

По его словам, в прошлом году было закуплено 14 млн литров, а в первом полугодии этого года – уже 8,5 млн. То есть по результатам 2018 года ожидается значительный рост, и работа в этом направлении продолжится.

Российский лидер отметил, что в последнее время открыто большое количество предприятий винодельческой, плодоовощной продукции, сельхозсырья для поставок на российский рынок.

В прошлом году увеличение импорта из Молдовы превысило 40 %, и тенденция продолжается – за первое полугодие плюс еще 14 %.

Путин подчеркнул, что Москва придает серьезное значение развитию отношений с Кишиневом, считая их одним из главных приоритетов на пространстве СНГ.

В свою очередь Додон назвал Россию «инвестором номер один» для Молдавии. По некоторым товарным позициям (например, яблокам, винограду) российский рынок составляет 80–90 % всего экспорта этой страны.

Ранее Додон высказал надежду на то, что экономическая сфера Молдавии будет способна представить конкурентные результаты в отношениях с РФ.

Автор: Александр Никитин

Источник: https://rueconomics.ru/358653-putin-rasschityvaet-uvelichit-import-vina-iz-moldavii?fbclid=IwAR3FBIU...

Теги