В Волгоградской области "серебряные" добровольцы со всей России представили свои лучшие практики

06 мая 2019

В рамках обучающего семинара для региональных центров «серебряного» добровольчества «Молоды душой» в городе Волжский волонтёры и руководители центров презентовали лучшие практики развития добровольческой деятельности.

Важно отметить, что на старте программы в 2018 году в рядах «серебряных» волонтёров насчитывалось 3703 человека. В 2019 году количество участников движения увеличилось более, чем в 5 раз – 16538 человек.

На сегодняшний день в центре «серебряного» добровольчества Калининградской области состоит около 1000 человек, каждый из которых принимал участие в реализации социального проекта «Помоги мне вернуться домой», рассчитанного на людей, страдающих ментальными нарушениями. В группе риска находятся пожилые люди, дети и подростки с аутизмом и синдромом Дауна, которые могут потеряться в городе или забыть всю информацию о себе. В рамках инициативы гражданам выдаются специально изготовленные значки с QR-кодом, который содержит имя владельца и номер телефона, позвонив по которому можно сообщить о местонахождении потерявшегося человека.

Представили центра уже провели обучающие тренинги по обращению со специальными значками для социальных работников во всех муниципалитетам области. Добровольцы центра «Молоды душой» уже выдали гражданам 560 значков, а в целом по Калининградской области будет роздано около 1000 экземпляров.

В школах социальной активности Центра «серебряного» волонтёрства Волгоградской области, который был открыт в конце октября 2018 года и охватывает 34 муниципалитета, работают 4500 добровольцев пожилого возраста. На базе центра регулярно проводятся слёты для активистов, в рамках которых волонтёры принимают участие в работе интерактивных площадок и мастер классов, занимаются творческой деятельностью, вышивают, поют, занимаются физической культурой и оказывают помощь социальным учреждениям города. Помимо этого, «серебряные» волонтёры принимают участие во встречах с представителями органов местной власти и участвуют в обсуждении вопросов благоустройства городских территорий и инфраструктуры.

Благодаря победе в грантовом конкурсе в 2019 году школы социальной активности город Волжский будет открыт первый центр «серебряного» волонтёрства «Молоды душой» – единственный в ЮФО. Важно отметить, что добровольцы региона тесно сотрудничают с отделением Красного креста. В ближайшее время в регионе будут открыты хосписы для пожилых людей, к работе в которых уже обучена команда серебряных» волонтёров.

При филиале центра в городе Камышине был открыт клуб «серебряного» добровольчества, волонтёры которого работают по 4-м направлениям: социальное, спортивное, экологическое и культурно-событийное добровольчество. Создание в рамках центра народной школы «Серебряный возраст» стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе. Программа обучения в школе осуществляется по нескольким модулям: разговорный английский, обучение обращению с компьютером, йога-терапия, программа «Танцы на здоровье», скандинавская ходьба, работа дизайн-студии «Творю, что хочу», включающая направления стиля и имиджа и прикладного творчества. На сегодняшний день занятия посещают около 150 человек старше 55 лет. Планируется, что в ближайшее время участниками школы станут еще 250 людей старшего возраста.

Помимо этого, волонтёры клуба реализуют различные социальные инициативы. В рамках проекта «Бабушкины внуки», добровольцы помогают одиноким и многодетным матерям заботиться о детях и вести хозяйство. В ходе благотворительной акции «Татьянин день» добровольцы своими руками изготавливают подарки и поздравляют всех пожилых и одиноких обладательниц имени Татьяна.

Акция «Выездная парикмахерская «Красота в подарок» организована для пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома. Добровольцы помогают им ухаживать за волосами, делают стрижки и причёски. В ходе реализации проекта «Опыт для жизни на свободе» для несовершеннолетних осужденных Камышинской воспитательной колонии, активисты центра проводят познавательные и интерактивные игры для подростков, помогающие в социальной адаптации, а в течение зимнего периода волонтёры шьют и вяжут вещи и костюмы своими руками, чтобы представить свои произведения весной в рамках организуемого показа мод.

Центр «серебряного» добровольчества города Нижний Новгород презентовал свою акцию «Вместе тысячу лет», в рамках которой молодые добровольцы берут интервью у людей пожилого возраста, где они рассказывают о своей юности, запоминающихся и интересных моментах жизни. Все истории выкладываются в социальные сети с хэштегом #вместетясячулет, где каждый желающий может их прочитать. Возраст каждого интервьюируемого участника плюсуется к условному возрасту акции. По результатам всех интервью, собранных в Нижегородской области, возраст акции уже превысил 5 тысяч лет.

В рамках программы «Каратэ для долголетия» пожилые люди региона бесплатно посещают секции единоборств, где укрепляют физическую и силу духа. Широкую мировую огласку получила инициатива волонтёров центра по восстановлению народного промысла «Новинковская игрушка», участием в которой заинтересовались специалисты из Австралии, а акция «Подари открытку» привлекла внимание всей Нижегородской области. К изготовлению открыток для тяжелобольных детей в больницах подключились не только добровольцы, но и школы, библиотеки, жители города.

Руководитель центра «серебряного» добровольчества Республики Бурятия Анатолий Грудинин рассказал об опыте проведения встреч для людей старшего возраста, которые живут в интернатах с детьми из приютов. Как показали результаты, итог более чем положительный. Пожилые люди и дети готовят концертные номера и постановки, и демонстрируют их друг другу. Таким образом обе задействованные стороны получают необходимое им внимание и общение.

В рамках инициативы «Подиум 50+» добровольцы центра изготавливают своими руками костюмы и наряды в различных стилях, участвуют в конкурсах и проводят мастер-классы по изготовлению, а недавно стартовавшая акция «Гимны поселений» призвана привить любовь граждан к своей малой родине и подарить гимн каждому селу в Бурятии.

Главной задачей для центра стало обучение людей пожилого возраста социальному проектированию, участию в грантовых конкурсах и других подобных мероприятиях. Для этого им было предложено определиться с тем, какие мероприятия они хотят провести. Впоследствии выяснилось, что для организации мероприятий необходимы ресурсы, и перед волонтёрами встал вопрос о том, как их найти. По мнению руководителя центра, выстраивание логических цепочек и объяснение всех этапов оформления заявки примерами из жизни – самый действенный способ объяснить людям старшего возраста всю процедуру составления.

Теги