В Петербурге проходит встреча экспертов из России и Грузии

18 июня 2019
В Санкт-Петербурге стартовал Российско-грузинский диалог Фонда Горчакова. В мероприятии участвуют эксперты из Москвы, Петербурга и Тбилиси.

В первый день встречи участники обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в сфере культуры, науки и образования. По общему мнению экспертов, роль публичной дипломатии сегодня стала превалирующей в российско-грузинских отношениях.

"Распад Советского Союза поставил нас в тёмную комнату, из которой надо было искать выход. И Грузия, и Россия были вынуждены искать новую роль в мировом пространстве. Нельзя забывать, что культура – это в первую очередь продукт интеллектуального труда", – заявил в ходе выступления профессор школы права, дипломатии и социальных наук Грузино-Американского университета Георгий Гобронидзе.

Большую роль в современных отношениях двух стран играет развитие двусторонних студенческих обменов, молодежных инициатив и программ. Важным аспектом отношений является и активизация деятельности диаспор.

"Важно, что грузины Санкт-Петербурга бережно хранят традиции и передают своё уникальное мировое достояние, активно участвуют в жизни города. Грузинская национально-культурная автономия города и все петербуржцы грузинского происхождения вносят значительный вклад в дело культурного обмена между нашими странами", – рассказала директор Дома национальностей Елена Кузнецова. 

Российско-грузинский диалог продлится до 20 июня. Второй рабочий день будет посвящен вопросам экономического сотрудничества государств: возможно ли сопряжение экономических интересов Грузии и России? Каковы перспективы интеграционных процессов на Южном Кавказе? Каковы тенденции развития отношений соседствующих стран?

Главные выводы экспертной встречи войдут в итоговую резолюцию.

Теги