В Казани завершился XII Дипсеминар молодых специалистов

24 ноября 2018

Подошел к концу XII Дипломатический семинар молодых специалистов, который в этот раз принимала Казань. Проект собрал представителей двенадцати стран, в том числе из далекой Австралии, Шри-Ланки.

Уже в самом начале наши участники столкнулись с настоящей российской погодой – Казань встретила участников снегопадом. Но местное гостеприимство было, наоборот, крайне добродушным и теплым.

Программа состояла из насыщенных событиями трех дней, за которые мы успели поговорить про политику России как на Дальнем, так и Ближнем Востоке, обсудить отношения с западными странами, потренировать свои навыки в анализе внешнеполитической повестки, поразмышлять о главном преимуществе евразийской интеграции – инфраструктуре и логистике, в чем убежден Алексей Безбородов

Не оставили мы без внимания и современные вызовы, которые будут влиять не только на дипломатию, но и на все сферы жизни. Заключительный день образовательной программы участники провели в Иннополисе, который является оплотом и символом технологического развития Республики Татарстан. Это место стало лучшей площадкой для необычного образовательного блока Дипсеминара, полностью посвященного современным технологиям.

Еще во время экскурсии по Иннополису участники узнали, что Россия занимает высокие позиции в сфере цифровых технологий и имеет потенциал стать впечатляющей технологической державой. Крайне впечатлила беспилотная машина, которая периодически проезжала под окнами университета, в то время как ведущий специалист по цифровой экономике Алексей Минин рассказывал участникам, что будущее – за теми странами, которые смогут создать и продвинуть свою технологическую платформу. Отказ же от развития или нерешительность будут означать неминуемое и непреодолимое отставание. 

Мысль Алексея Минина дополнил Олег Шакиров, фактически единственный исследователь цифровой дипломатии в России. По его словам, дипломатия претерпевает изменения точно так же, как изменяются и технологии вокруг нас. Пример американского президента Дональда Трампа показывает, что куда большее значение придается неформальной коммуникации. Дипломатические ведомства должны обращаться к своему населению и населению своих стран без формализма и общаться с ними как с уважаемыми друзьями.  

"За эти дни я узнала больше, чем обычно узнают в за годы обучения в университете", – сказала в завершение Дипсеминара участница из Швеции Елизавета Хассельгрен.

Мы же в свою очередь рады посодействовать тому, чтобы молодые специалисты из разных стран могли познакомиться ближе и понять, что даже сложные вопросы отлично разрешаются после вечернего чая и аргументированной беседы.

Давайте оставаться на связи и до новых встреч!

Антон Тамарович


Теги