Цифровую повестку умных городов обсудили на встрече Клуба Горчакова

15 декабря 2018

15 декабря в рамках VI Ежегодной встречи членов Клуба Фонда Горчакова состоялась встреча на тему «Цифровая повестка умных городов» с заместителем руководителя Департамента информационных технологий Правительства Москвы Алексеем Валерьевичем Чукариным.

Алексей на примере передового мегаполиса мира – Москве – рассказал о сквозных технологиях, которые сегодня используются в городском управлении. Это и Big Data, и технологии дополненной реальности. В столице таким технологиям нашли применение в социальной области. Например, Big Data нашли применение в области здравоохранения. IT-специалисты обучили нейросеть распознаванию на уровне пикселя предвестника возникновения рака. Таким образом примерно на 4%, что составляет примерно 200 человек увеличилась точность постановки диагнозов.

Технологии дополненной реальности (VR) сегодня применяются к городским достопримечательностям. Эту опцию очень любят туристы. Отсканировав QR-код смартфоном, человек получает дополнительную информацию о культурном объекте, исторические снимки. Также VR находят применение в конструкторском бюро и в образовании. В московских школах на таких прикладных предметах, как физика и химия. Дети получили возможность наблюдать за разного рода опытами, не нанося при этом никому вреда.

Подводя итоги Алексей Чукарин отметил, что Москва занимает первое место в рейтинге городов с информационным правительством ООН. Столица использует общедоступные для всех городов технологи для внедрения и развития. Они открыты и могут быть применимы в любой стране и в любом городе. Каждый город делает ставку на предпочтительную сторону: быть комфортным, доступным или предоставлять своим жителям возможность развития. Москва ныне отвечает всем этим запросам и поэтому является умным городом и передовым мегаполисом мира.

Теги