Разрушение мирового порядка и возможные точки роста: дискуссионные панели Фонда Горчакова на "Евразии Global"

08 сентября 2020

Закончился итоговый день Международного молодежного форума «Евразия Global», который уже пятый раз проводит Федеральное агенство по делам молодежи. Юбилейное мероприятие прошло под эгидой ЮНЕСКО, а одним из официальных партнеров в очередной раз выступил Фонд Горчакова. 

Помимо проведения грантового конкурса для иностранных физических лиц, оператором которого выступила Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», профильных тренингов по ораторскому искусству и подготовке к публичным выступлениям, «на полях» Форума прошли тематические дискуссионные панели Фонда Горчакова.

В первый день состоялась панельная дискуссия под названием «На чем держится мировой порядок: возможные угрозы и точки роста». Ведущие эксперты по международным отношениям и мировой политике Сергей Пантелеев, к.ист.н., директор Института русского зарубежья, Станислав Бышок, к.полит.н., исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, Александр Гущин, к.ист.н., ст.н.с. Института постсоветских и межрегиональных исследований, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ обсудили актуальное состояние, в котором находится сегодняшний мир, наметили возможные проблемы, с которыми он может столкнуться в ближайшей перспективе, и предположили, где и в каком качестве будут проявляться «точки роста».

В ходе второй панели «Россия 2025 и мир вокруг» в фокусе обсуждения были вопросы цифровизации нашей жизни и ее влияния на международные отношения, нынешнее значение и будущее международного молодежного сотрудничества, а также место России в формирующемся на наших глазах мире в перспективе 5 лет. Разные углы зрения были представлены экспертами Фонда Романом Гришениным, заместителем исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Григорием Петушковым, председателем Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» и Дмитрием Камыниным, руководителем Проектного офиса цифрового развития Самарской области.

Последняя дискуссия «Будущее системы международных отношений: будет ли переформатирование» очертила современные тенденции в мировой политике, которые влияют на формирование того мира, в котором мы живем. Дмитрий Офицеров-Бельский, к.ист.н., ст.н.с. Сектора Беларуси, Молдовы и
Украины ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова и Алексей Куприянов, к.ист.н., ст.н.с. ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова особое внимание уделили необходимости ретроспективно и трезво оценивать нынешние кризисы и проблемы, и отсутствие значимых свидетельств того, что мировой порядок в ближайшем будущем будет кардинально меняться.

Теги