"Примаковские чтения - 2019". Выступления и комментарии

10 июня 2019

В Москве 10 июня открылся V Международный научно-экспертный форум "Примаковские чтения-2019". Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова принимают участие в мероприятии, тема которого сформулирована так: "Возвращение к конфронтации: есть ли альтернативы?" В Москву на чтения собрались более 500 делегатов, представляющих свыше 30 государств.

Президент России Владимир Путин поприветствовал организаторов и участников "Примаковских чтений", текст соответствующей телеграммы опубликован на сайте Кремля.

"Проводимый Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова, этот форум по праву занимает заметное место среди наиболее авторитетных и представительных международных конференций, привлекает внимание видных политиков, дипломатов, ученых, экспертов и журналистов из разных стран мира", - говорится в послании.

Там отмечаются уникальность и востребованность в современной жизни творческого наследия Примакова: "В основе мировоззрения этого выдающегося государственного деятеля и мыслителя лежат такие базовые ценности, как гуманизм и ответственность за судьбы мира, неуклонное следование национальным интересам Отечества при уважении законных интересов других стран и строгом соблюдении норм международного права".

В телеграмме подчеркивается, что тема пятых чтений охватывает широкий круг актуальных вопросов, связанных с возрастающими рисками международной безопасности и стабильности, деградацией системы контроля над вооружениями, кризисом существующей модели глобализации, а также злоупотреблением протекционистскими мерами.

"Мир, действительно, подошел к опасной черте, международные отношения лихорадит. Важно сообща искать реальные, жизнеспособные альтернативы усиливающейся конфронтации, грубому, эгоистичному продавливанию рядом стран своих политических и экономических интересов – в частности, путем санкций и торговых войн. Нужны конструктивные варианты решения острых региональных и глобальных проблем. Уверен, что ваши дискуссии будут в этом плане весьма полезными", - говорится в послании Президента России.

Форум открыл помощник главы государства Юрий Ушаков.

"Где находятся сейчас российско-американские отношения, их состояние - всем хорошо известно. Правда, в самое последнее время можно углядеть некоторые сигналы или, так скажем, кивки со стороны администрации в направлении налаживания диалога по ряду направлений, в том числе диалога на высшем уровне", - сказал Юрий Ушаков. "Желательно, чтобы эти сигналы были подкреплены конкретными делами", - добавил он.

"На фоне преобладающих в политической элите антироссийских настроений, истерии на Капитолийском холме робким позитивным сигналам пробиться в сферу реальной политики будет, конечно, непросто. У нас же настрой к выправлению отношений никогда не пропадал, понимаем, насколько важны эти отношения для обеспечения безопасности и стабильности в мире. Посмотрим, конечно. Но подчеркну, мы готовы подхватить любые твиты, любые конструктивные импульсы", - сказал Юрий Ушаков.

Он сообщил, что 29 октября в Москве напротив здания МИД России откроют памятник выдающемуся государственному деятелю, дипломату Евгению Примакову.

Помощник президента отметил, что Евгению Максимовичу "принадлежит авторство ряда идей и принципов, которые легли в основу нынешнего внешнеполитического курса России, утвержденного и проводимого президентом. Речь идет о самостоятельности, независимости, защите суверенитета, многовекторной дипломатии".

Юрий Ушаков сообщил также, что "в течение года пройдут многочисленные мероприятия, в том числе, направленные и на популяризацию интеллектуального наследия академика Примакова. Логично, что этот форум посвящен анализу усиливающейся нестабильности и конфронтации в международных отношениях и поиску путей выхода из такой опасной тенденции".

"Деятельность Примакова – выдающегося государственного деятеля и ученого, его заслуги пользуются действительно широким признанием в политологических кругах, в экспертном сообществе не только в России, но и за ее пределами. Где бы он не трудился – будь то в журналистике, науке, в разведке, в дипломатии, в правительстве, в Торгово-промышленной палате, у него был неизменный ориентир – становление и комплексное развитие России, укрепление ее позиций в мире. Везде и всегда Евгений Максимович имел самостоятельную точку зрения, отличался непредвзятым анализом происходящего, везде и всегда отстаивал свои взвешенные и продуманные оценки, некоторые носили действительно предвидческий характер", - сказал представитель Кремля.

Ранее о V "Примаковских чтениях" рассказал в большом интервью ТАСС президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) РАН Александр Дынкин.

"В этом году исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Максимовича Примакова, поэтому естественно, что мы посвящаем эти чтения его юбилею. Мы ожидаем 89 экспертов из 33 стран. Очень важно то, что у нас будет больше 700 российских участников. С этой точки зрения — это уникальная конференция по сравнению с многими другими. Мы ожидаем несколько бывших лидеров государств, таких как Карл Бильдт, Александр Квасьневский, Микулаш Дзуринда из Словакии, будет экс-министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и очень много уважаемых экспертов, профессионалов, директоров. В том числе большие делегации из Индии, Китая", - сказал Александр Дынкин.

Отвечая на вопрос, охотно ли представители западных стран участвуют в чтениях, учитывая нынешнюю напряженность в отношениях с Москвой, он заметил, что конференция уже заняла свое место в плотном календаре международных встреч. По американским рейтингам, она входит в топ-10 мировых конференций.

"И для сравнения, Мюнхенская конференция на 4-м месте, а мы на 7-м. Уже стало престижно приехать в Москву на эту конференцию, поэтому у нас практически нет отказов", - подчеркнул президент ИМЭМО РАН.

Рассказывая о программе форума, он уточнил, что первая панель называется "Вступление западного либерализма и новые столкновения великих держав". "Мы это придумали где-то, наверное, в январе, и вот это название, этот тренд, сохраняется и усиливается, если посмотреть на отношения Китая и Японии, если посмотреть на выход американцев из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Мы будем обсуждать, что будет после неолиберального социального контракта, какие модификации внутри политической жизни произойдут... Потому что прошедшие выборы в Европарламент не дали ответа на этот вопрос", - сказал собеседник ТАСС. 

По его словам, панель по Ближнему Востоку будет модерировать академик Виталий Наумкин, одни из самых сильнейших арабистов России. "Основной вопрос будет в том, как выиграть мир на Ближнем Востоке".

"Модератором панели по Европе будет Вольфганг Ишингер, который является председателем Мюнхенской конференции. Мы с ним решили поговорить о том, сможет ли Евросоюз стать новым глобальным игроком. Потому что, как вы знаете, мнения на этот тему очень полярные. Если президент Франции Эмманюэль Макрон настаивает на стратегической автономии, то Варшава очень любит стратегические объятия. Честно говоря, не думаю, что стратегическая автономия возможна, но все-таки туда дрейфует Европа", - сказал также Александр Дынкин.

По его словам, панель по будущему системы ограничений вооружений возглавит заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Замглавы МИД РФ Александр Грушко будет модерировать панель по теме холодной войны.

"Есть ряд экспертов, которые говорят, что мы живем в ситуации второй холодной войны. Так ли это или не так? И какой выход — эскалация или завершение? Вы видите, такие вопросы непростые и они очень далеки от пропагандистских устремлений. И я в своем вступительном слове хочу сказать, что нам пора говорить не друг о друге, а друг с другом. Не обгонять без конца друг друга, а искать выход. Я говорю, что если Россия каким-то образом нарушила международное право, то она нарушила монополию Запада на нарушения международного права", - добавил Александр Дынкин.

Отвечая на вопрос, будут ли обсуждаться экономические вопросы, например, торговые войны Китая и США, он сказал, что "они пройдут через многие панели, и панель по ситуации в Юго-Восточной Азии, которую будет модерировать академик Анатолий Торкунов, наверное, будет на этом сфокусирована". 

Резюмируя, Александр Дынкин напомнил, что история "Примаковских чтений" началась всего пять лет тому назад.

"Если сравнивать с Мюнхенской конференцией, то в феврале там была уже 55-я конференция. И я благодарен Вольфгангу Ишингеру за то, что он впервые за эти 55 лет предоставил возможность мне провести круглый стол на Мюнхенской конференции, и она вызвала большой интерес. Так что мы на подъеме. Что дальше — не знаю. Но это такая непростая задача, потому что мы это организуем в основном своими силами, мы привлекаем спонсоров. У нас есть постоянные спонсоры, но это требует достаточно больших усилий", - сказал президент ИМЭМО РАН.

Использованы материалы информационных партнеров Фонда Горчакова – ТАСС и МИА "Россия сегодня".

Теги