“О сложном – просто”: в Минске открылась Евразийская молодежная медиашкола

25 марта 2019

Как заинтересовать массовую аудиторию вопросами евразийской интеграции – иными словами, говорить о сложном простым языком? Проблемы освещения деятельности Евразийского экономического союза обсуждали сегодня участники Евразийской молодежной медиашколы, которая проходит в Минске – столице Республики Беларусь.

Евразийская молодежная медиашкола – совместный проект Фонда Горчакова, Евразийской экономической комиссии, Центра изучения перспектив интеграции и Центра исследований вопросов союзной интеграции “Новая инициатива”. Мероприятие объединило представителей стран-участниц ЕАЭС –  молодых журналистов, блогеров, молодых политологов и международников, имеющих публикации по проблематике евразийской интеграции в средствах массовой информации и медийных порталах.

Первый день медиашколы прошел на базе редакции информационного агентства Sputnik Беларусь. Участников, выйдя на связь со студией в Минске из Москвы, поприветствовала Татьяна Валовая, член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК. Министр отметила, что одна из главных задач комиссии – приблизить идею ЕАЭС к населению стран-участниц интеграции. Этому способствуют реализуемые в рамках союза образовательные, туристические программы, а также работа журналистов СМИ стран ЕАЭС.

“Структура Евразийского экономического союза более сложная, чем в Европейском союзе, но она эффективна и позволяет нам двигаться дальше, – отметила Татьяна Валовая. – В то же время мы ограничиваемся идеей создания исключительно экономического союза, и сделать его полноценным – наша основная задача”.

В рамках видеомоста с руководителями редакций Sputnik в странах союза обсудили взаимоотношения Евразийской экономической комиссии со средствами массовой информации. Екатерина Домогатская, представитель пресс-службы ЕЭК, отметила специфичность информационных сообщений комиссии и связанные с этим проблемы “перевода” текстов экономической направленности на язык, понятный массовой аудитории. Вместе с участниками медиашколы спикеры обсудили конкретные меры, которые можно предпринять для популяризации идеи евразийской интеграции.

В конце дня участники примерили на себя роль участников ток-шоу. Известный белорусский телеведущий Вадим Гигин выступил модератором импровизированного полилога, в рамках которой молодые журналисты высказали свое мнение о плюсах и минусах евразийской интеграции.

В  течение недели на Евразийской медиашколе в качестве лекторов выступят журналисты и главные редакторы информационных изданий стран-участниц Евразийского экономического союза, блогеры, общественные и государственные деятели.

Участников ждут встречи с ведущими экспертами и представителями ЕЭК, дискуссии о современном устройстве информационного пространства с точки зрения экспертов из разных стран.

26 марта на медиашколе станет днем практических занятий по созданию своего медиа на онлайн-платформах, мастер-классы по использованию социальных сетей и технологий при создании собственного медиа. Отдельным заданием для участников станет разработка собственного медиапроекта. Мероприятие завершится 29 марта.

Теги