О ситуации в мире из-за "коронавируса" нового типа

01 апреля 2020

В последние недели страны по всему миру принимают жёсткие меры, направленные на противодействие распространению "коронавируса" нового типа. Меры заключаются в массовой отправке населения на карантин, закрытии предприятий, транспортной изоляции стран и др. 

При этом, вопреки информационному шуму, который распространился по всему миру, скажем, что количество заболевших данным заболеванием людей, и умерших от них, не подпадает под понятие пандемии. По данным министерств здравоохранения ряда стран, уровень заболеваемости гриппом или ОРВИ превышает количество заболевших "коронавирусом", однако, несмотря на это, в последние десятилетия ни разу не предпринимались такие решительные и губительные меры, тем более, в глобальном масштабе.

А решения эти глубоко убыточны и приводят к колоссальным экономическим издержкам целым секторам экономики всех стран. На сегодняшний день главными пострадавшими называют туристическую и авиационную отрасли. Необходимо к ним также добавить гостиничную, транспортную (все виды, начиная от обычного городского, заканчивая железнодорожным) отрасли, и, практически все направления сферы услуг. Не обошла эта ситуация и промышленность. Из-за карантинных мер закрываются заводы, сворачиваются производственные цепочки. По оценкам экспертов, "ВВП США в первом квартале 2020 года снизится примерно на 0,2% к предыдущему кварталу, во втором квартале спад усилится до 2,3% к предыдущему кварталу", т.е. можно говорить, что экономика Соединённых Штатов уже в рецессии. Экономика Еврозоны по итогам 2020 года сократится на 2,8%, Японии на 1,5%. Китайская экономика вырастет лишь на 3,5% после роста на 6,1% в 2019 году, что уже называлось самым медленным ростом китайской экономики с 1990 года [1].

Падение уровня промышленного производства привело к снижению спроса на сырьевые товары, прежде всего, на нефть, следствием чего стало их стремительное удешевление. Падение цен на "чёрное золото" стало одной из главных причин развала сделки в формате "ОПЕК+", что привело к обвалу цен на нефть в марте и к началу глобального экономического кризиса. 

Несмотря на такие негативные последствия для экономики, и на преувеличенное внимание к вирусу, практически все страны мира продолжают играть в "эту игру" и даже повышать ставки в ущерб себе.

Исходя из опыта предыдущих столетий, можем сказать, что каждая смена мирового порядка сопровождалась глобальными потрясениями, чаще всего, военно-политического характера. Вестфальская система появилась в результате Тридцатилетней войны, Венская после Наполеоновских войн, в 20-м веке система международных отношений менялась в результате двух мировых войн. Отметим, что обязательным условием всех этих "переломных" конфликтов было участие великих держав.

В последние годы всё более очевидным становится то, что существовавший в последние десятилетия мировой порядок изжил себя и не имеет будущего. Это связано с рядом факторов: стремительный экономический, политический и военный рост Китая, возврат на мировую политическую арену России, появление ряда региональных игроков – Индии, Ирана, Саудовской Аравии, Турции, раскол в Западном лагере, который привёл к ослаблению Европейского союза и к ограничению возможностей США играть роль "мирового жандарма" и единолично решать мировые проблемы в соответствии со своими интересами. 

Довольно остро эти перемены проявляются на европейском континенте. Система безопасности в Европе базировалась во многом на договорах, заключённых ещё много десятилетий назад, к примеру, на Хельсинкском акте 1975 года. Разумеется, данный документ уже давно утратил свою актуальность – больше нет ни СССР, ни социалистического блока, ни Югославии, есть единая Германия, и т.д. Соответственно, Европе нужна новая система безопасности, о чём уже давно говорят в Москве, но что не хотят обсуждать в европейских столицах. 

Последствия всего этого – новые центры силы сложившаяся ситуация не устраивает, а старые лидеры не хотят перемен. В таких условиях новый передел политических и экономических сфер влияния неизбежен.
Однако на сегодняшний день "традиционный", военный, метод решения этой проблемы не подходит. Все великие державы обладают ядерным оружием и рядом других сдерживающих от войны механизмов, что делает войну крайне опасным путём не только для воюющих держав, но и, без преувеличения, для всего человечества. 

С другой стороны, экономическая глобализация привела к тому, что экономики практически всех стран зависимы друг от друга, в результате торгово-экономические связи - уязвимое место для всех участников. Учитывая невозможность военного решения вопроса, экономический путь является оптимальным для организации "мирового передела".

Принимаемые правительствами стран меры, фактически, приводят к экономической изоляции государств и к снижению уровня зависимости друг от друга. Великим державам это даёт возможность, пусть и шоковым путём, делать свою экономику более суверенной, восстанавливать своего отечественного производителя и освобождать под его товары свои рынки. Россия проходит этот путь с 2014 года, когда под внешним давлением и под санкциями был взят курс на импортозамещение в сельском хозяйстве и промышленности. В Индии с того же 2014 года работает программа Make in India, в Китае – Made in China 2025. Трамп с самого своего избрания пытается вернуть производство американских корпораций из Китая в США, что и было одной из главных причин торговых войн с Китаем и введения пошлин на товары, произведённые в КНР.

Происходящие в наши дни события ускоряют протекционистские процессы в великих державах. Ещё до кризиса в Китае проводилась политика на снижение зависимости от внешних рынков и на развитие внутреннего спроса. Национальные проекты в России, о которых заговорили в 2018 году, также направлены на стимулирование российского промышленного производства и на создание спроса на отечественные товары внутри страны. Вероятно, другие великие державы последуют этим примерам.

Однако следует помнить, что с одной стороны это возможности, но с другой - большие риски, и, вероятнее всего, мы станем свидетелями войны на экономическое истощение конкурента и борьбы за рынки сбыта. У Китая и Индии есть большое преимущество перед другими игроками – объём внутреннего рынка (население около 1,5 млрд. человек). Немного тяжелее дела обстоят у США (328 млн. чел) и Евросоюза (около 500 млн. чел.). В этой ситуации наиболее слабые позиции у России с населением в 146 миллионов человек. Поэтому последние три игрока будут бороться за выход на внешние рынки. 

Временная изоляция позволяет перезапустить и перестроить экономику, пускай и в тяжёлых условиях, а также, в перспективе приобрести государственную экономическую устойчивость. 

Всё это можно подытожить тем, что "коронавирус" сегодня становится могильщиком уходящей – либерально-интеграционной глобалистской, однополярной системы международных экономических отношений. Ей на смену придёт новый порядок – многополярный, и, вероятнее всего, протекционистский. Все участники столкнулись с тройным шоком – "коронавирус", падение цен на нефть и промышленное сырьё, а также глобальный финансово-экономический кризис. 

Поэтому кто из игроков и как переживёт эти потрясения, кто выживет и как долго продлится переходный период – покажет лишь время.

Подготовлено специалистами Фонда Горчакова

1. Экономисты признали начало рецессии в трети мировой экономики / Электронный ресурс РБК. URL:
 https://www.rbc.ru/economics/20/03/2020/5e7374ec9a7947ca8df6cef7 

Теги