Нужен ли России мирный договор с Японией? Разговор с экспертом на радио Медиаметрикс

25 ноября 2018

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что решит территориальный вопрос с Россией на основе декларации 1956 года. Согласно этому документу, после подписания мирного договора между Советским Союзом и Японией по итогам Второй мировой войны, СССР готов был рассмотреть территориальные претензии Японии по поводу гряды Хабомаи и острова Шикотан. Однако впоследствии Япония отозвала свою подпись под декларацией, и мирный договор между нашими странами так и не был заключен. Возникшие в связи с заявлениями Синдзо Абэ разговоры о перспективах передачи Японии части Курильских островов остро негативно восприняты на российском Дальнем Востоке, особенно на Сахалине и Курилах. В свою очередь в Японии половинчатая позиция премьера тоже оценивается неоднозначно, ведь под «северными территориями», которые японцы считают своими, подразумеваются не только Хабомаи и Шикотан, но также Кунашир и Итуруп.

Как получилось, что Советский Союз, победив во Второй мировой войне, не заключил с Японией мирный договор и почему территориальный спор возник именно по поводу Курильских островов, а не по поводу Сахалина, который на момент начала войны был наполовину японским? Кто – Россия или Япония – больше заинтересован в подписании мирного договора и что он изменит в отношениях между нашими странами? Может ли Россия отдать Хабомаи и Шикотан Японии и какие другие варианты решения этой проблемы, помимо отказа от суверенитета над частью Курил, могут устроить обе стороны?

25 ноября в 14:00 – очередной выпуск программы "Геополитическая кухня с Игорем Шатровым". Гость студии – старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков. Очередной выпуск программы на радио Медиаметрикс вновь выходит в сотрудничестве с Фондом Горчакова, который представляет Андрей Горбунов.

Подробнее.



Теги