Итоги недели 4-10 марта: обзор событий и экспертных оценок

11 марта 2019

В Алжире продолжаются массовые протесты граждан

10 марта в столице Алжира и ряде других городов страны прошли манифестации протеста, участники которых требуют от президента Абдельазиза Бутефлики не выдвигаться на пятый срок на предстоящих в апреле выборах, передает ТАСС со ссылкой на информационный портал TSA.

В феврале правящая коалиция выдвинула 82-летнего Бутефлику на пятый президентский срок, что вызвало массовые акции протеста по всей стране. Алжирцы выступают против переизбрания президента, который после перенесенного в 2013 году тяжелого инсульта передвигается в инвалидном кресле, с трудом говорит и практически не появляется на публике.


Bloomberg: Меркель отвергла предложение США направить корабли в Керченский пролив

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла в феврале предложение вице-президента США Майкла Пенса направить германские военные корабли через Керченский пролив, чтобы продемонстрировать России жесткую позицию Запада. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По информации трех источников, Пенс предложил Меркель направить военные корабли через пролив во время их встречи 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. Меркель отвергла предложение Пенса "показать Путину, что западные державы не откажутся от своего доступа" к водам Керченского пролива, сославшись на позицию президента Украины Петра Порошенко. Он, по словам Меркель, счел такую однократную меру недостаточной, поскольку она не гарантирует свободного судоходства у берегов Крыма в любое время.

По данным источников агентства, именно недовольство попытками Вашингтона остановить реализацию "Северного потока - 2" стало одним из факторов, заставивших Меркель выступить с критикой в адрес США.


Транзит российского газа в Европу может быть прекращен

Украина совместно с США разработали «план Б» на случай провала переговоров Киева и Москвы по договору на транзит газа в Евросоюз через украинскую территорию. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

О соответствующей договоренности с США заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в материале, опубликованном 5 марта изданием «Укринформ».

«Это очень характерное заявление, после которого в крайнюю степень тревоги должны прийти европейцы», — сказал Гривач. По его словам, европейцы предпринимают дипломатические усилия, организуют трехсторонние переговоры, чтобы обеспечить продолжение транзита и свою энергетическую безопасность предстоящей зимой.

Провал переговоров вынудил бы европейцев согласиться платить более высокую цену за американский сжиженный природный газ (СПГ) и полагаться в первую очередь на него, отметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности.

 

В Конгрессе США официально начали расследование действий Трампа

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США начал расследование, касающееся предвыборной кампании Дональда Трампа, деятельности его переходной команды после победы на выборах, а также бизнеса американского лидера, передает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN.

Сотрудники комитета направили 81 письмо частным лицам и организациям - в том числе в Белый дом, министерство юстиции, высокопоставленным сотрудникам предвыборной кампании Трампа и его сыновьям - с требованием в течение двух недель представить запрошенные для расследования документы. Полученная информация может быть использована для процедуры импичмента. В случае отказа комитет может направить им повестки с требованием явиться в Конгресс для дачи показаний.

 

Индия наращивает закупки сжиженного природного газа

В прошлом году впервые доля импортного газа в Индии превысила 50% — более 27 млрд куб. м. Индийское правительство ставит задачу, чтобы газовая составляющая в энергобалансе страны выросла с 6,5% до 15%.

Сейчас в Индии действует 4 терминала сжиженного природного газа (СПГ) а через семь лет будет построено еще 11. Общая мощность терминалов превысит 796 млрд куб. м. Крупнейшим поставщиком газа для Индии остается Катар. Он обеспечивает 60% импортируемого СПГ. Далее идут Австралия, Западная Африка и США.

На этом росте отметились и российские компании. Одну спотовую партию, около 100 млн куб. м, поставил в эту страну «Новатэк». Еще 1 млрд куб. м. — «Газпром». По контракту с индийской GAIL российский холдинг начнет полномасштабные поставки СПГ в страну в объеме 3,45 млрд куб. м. с 2022 г. Этот газ «Газпром» закупит с проекта «Ямал СПГ». Однако, пока перспективные контракты индийских компаний с США превышают «газпромовские» более чем вдвое — 8,2 млрд куб. м.

Фото: EPA

Дарья Бабаева

Теги