Итоги недели 26.11-2.12: обзор событий и экспертных оценок

03 декабря 2018

США продолжают противодействовать экспансии Китая

Как сообщает агентство Reuters, администрация президента США обдумывает меры по проверке китайских студентов, а также введение для них новых ограничений. Таким образом американские чиновники будут бороться с угрозой шпионажа и кражи интеллектуальной собственности Соединенных Штатов.

В июне 2018 года Госдепартамент США сократил срок действия виз для китайских аспирантов, изучающих авиацию, робототехнику и передовое производство, с пяти до одного года. Американские чиновники тогда заявили, что цель этих действий в том, чтобы снизить риск шпионажа и кражи интеллектуальной собственности в областях, жизненно важных для национальной безопасности.

Британские чиновники написали открытое письмо Мэй

Британский таблоид "The Sun" опубликовал открытое письмо премьер-министру Великобритании Терезе Мэй от нескольких бывших политиков, финансистов и общественных деятелей, которых считают представителями «имперской элиты».

Авторы письма считают, что сделка по Brexit, заключенная премьером с Евросоюзом ставит под угрозу государственный суверенитет страны. Тем самым будет нарушена национальная безопасность, и значительно снижены разведывательные возможности британцев.

Письмо подписали: Сэр Ричард Дирлав (бывший начальник секретной разведывательной службы), Сэр Рокко Форте (Председатель Rocco Forte Hotels), Мартин Хоу (председатель ОО "Юристы Великобритании"), Лорд Лоусон (бывший канцлер казначейства), Сэр Пол Маршалл (председатель Marshall Wace Asset Management и сопредседатель Prosperity UK), Генерал-майор Джулиан Томпсон (председатель ОО «Ветераны Великобритании»), Лорд Тримбл (бывший первый министр Северной Ирландии, лауреат Нобелевской премии мира).

Меркель развернула самолет на "G20"

Самолет Airbus А340 "Конрад Аденауэр" с канцлером Германии Ангелой Меркель и министром финансов ФРГ Олафом Шольцем на борту, вылетевший вечером 29 ноября в Аргентину на саммит G20, был развёрнут в воздухе и вернулся в Германию. СМИ начали выдвигать различные версии, вспоминая разворот над Атлантикой самолёта с Евгением Примаковым.

Всё оказалось проще и вовсе без политического подтекста: пилоты обнаружили технические неисправности в электрике.

Бывший глава МИД Германии: Украина пыталась втянуть нас в войну

Зигмар Габриэль, бывший министр иностранных дел Германии в интервью немецкому изданию n-tv.de высказал мнение, что своими действиями в Чёрном море Украина пыталась втянуть Европу в войну.

По словам политика, сейчас конфликт между Россией и Украиной снова обостряется. При этом он считает обе стороны виновными в происходящем, а действия России в Керченском проливе называет не соответствующими международному праву.

Бывший глава МИД ФРГ высказался за более активное участие Германии в урегулировании конфликта на Украине. По его мнению, канцлер Германии должна приложить усилия для этого. 

Выборы в Грузии повлекли за собой массовые протесты и недовольства

В Грузии 28 ноября прошли президентские выборы. Согласно результатам второго тура, победила Саломе Зурабишвили, кандидат от правящей партии. Она набрала 59,52% голосов. Ее соперник Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение "Сила в единстве", получил 40,48%. Вашадзе не признал результатов голосования, заявив, что "у Грузии нет президента", и потребовал проведения досрочных парламентских выборов. В связи с этим тысячи людей вышли на улицы Тбилиси по призыву оппозиционного объединения "Сила в единстве", чтобы выразить протест. В своих выступлениях лидеры оппозиции предлагают создать рабочую группу, которая попытается найти выход из политического кризиса. Оппозиция заявила, что властям необходимо выполнить ее требования до 16 декабря.

Дарья Бабаева

Теги