Итоги недели 18-24 февраля: обзор событий и экспертных оценок

25 февраля 2019

Индия отзывает посла из Пакистана

Министерство иностранных дел Пакистана отозвало своего посла в Индии для консультаций. Об этом говорится в сообщении официального представителя пакистанского МИД. Разногласия между странами обострились после недавнего теракта в индийском штате, который является спорной территорией между двумя странами.

Индия обвиняет Пакистан в причастности к этому происшествию. В результате взрыва погибли 45 человек, что делает этот теракт крупнейшим за последние годы. После теракта Индия отозвала своего посла в Исламабаде для консультаций, и подняла таможенные пошлины на пакистанские товары до 200%.

 

В Республике Молдова прошли парламентские выборы

Пропрезидентская Партия социалистов получила наибольшее количество мандатов в парламенте - 34 из 101 мандата, свидетельствуют уточненные данные о результатах выборов, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии после подсчета 99% протоколов.

Партия набрала 31,32 % голосов избирателей и оказалась на первом месте в национальном округе. Второе место занял проевропейский блок ACUM с 26,41%. Он может получить 15 мандатов. Далее следует правящая в Молдавии Демократическая партия, которая набрала 23,86% и может получить 13 мандатов. В парламент проходит также Партия "Шор", которая набрала 8,4%. Она получит пять мандатов в парламенте.

 

Россия и Турция становятся на путь стратегического партнерства

На этой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз приезжал в Россию, где в Сочи встретился с российским президентом Владимиром Путиным, а также принял участие в саммите в Астанинском формате (Россия — Турция — Иран).

И вот теперь помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Эрдоган планирует в апреле вновь посетить Москву.

Это будет уже третья встреча президентов двух стран с начала 2019 года. По словам Ушакова, лидеры примут участие в заседании Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, а также откроют Перекрестный год культуры и туризма.

Кроме того, в апреле также должен состояться очередной саммит Астанинского формата, он пройдет в Турции.

 

Доктрина ЕС внесла поправки в проект «Северного потока – 2»

На прошлой неделе были приняты новые поправки к газовой доктрине Евросоюза, согласно которой газопроводом «Северный поток-2» должна будет управлять независимая от «Газпрома» компания-оператор, при этом к мощностям газопровода должны иметь возможность доступа третьи лица. Об этом сообщает «Коммерсант».

Для решения этой проблемы потребуется заключения между Россией и Германией межправительственного соглашения. При этом в решении данного вопроса Германии потребуется заручиться поддержкой таких крупнейших стран Евросоюза как например Франции и Италии.

 

Le Monde: раскол между ЕС и США увеличивается

Французская газета Le Monde передает, что речь вице-президента США Майкла Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности, выдержанная в нравоучительном тоне и полная предостережений и упрёков в адрес европейцев, получила «ледяной приём». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шокирована словами президента США Дональда Трампа, назвавшего импорт европейских автомобилей угрозой национальной безопасности.

Как отмечает издание, в Европе недовольны действиями США. По мнению ЕС, выводом войск из Сирии, США снимают с себя ответственность за происходящее. Также Евросоюз недоволен выходом Вашингтона из иранской «ядерной сделки» и расторжением Договора о ракетах средней и малой дальности. 

Авторы статьи делают вывод, что такой ответ со стороны Германии, которая много лет была самым надёжным союзником США в Европе, говорит о том, что в отношениях Европы и США наметился раскол.

Дарья Бабаева

Теги