Фонд Горчакова принял участие в дискуссии об идеологии освоения Арктики

12 апреля 2019

В Петербурге завершился Международный арктический форум “Арктика – территория диалога”. На полях форума в пресс-центре ТАСС Северо-Запад состоялся круглый стол, посвященный проблеме поиска идеологических основ освоения Арктики.

По словам Игоря Павловского, заместителя главного редактора ИА REGNUM, несмотря на вложение ресурсов и средств в освоение Арктической зоны, у России нет четкого ответа на вопрос, почему пристальный взгляд на Арктику необходим:
«Во времена СССР каждый житель страны знал, зачем свершается тот или иной масштабный проект. С развалом Советского Союза романтический период освоения Севера резко завершился. И сегодня мы не может четко ответить, зачем нам идти в Арктику? Государственный интерес к Арктике налицо, но необходима идеологическая концепция, понятная каждому жителю России», – считает Игорь Павловский.

Генеральный директор Ассоциации СМИ Северо-Запада Иван Бенца заметил, что России не хватает концепции информационного освещения проблем и возможностей Арктического региона:
«Что такое Арктика и как ее преподнести в медиасреде? Сформировать устойчивый интерес общества к Арктике – это задача нас, журналистов. Ассоциация СМИ Северо-Запада активно сотрудничает с Ассоциацией арктических СМИ, и это доказывает, что информационные структуры, которые могли бы заниматься этой проблемой комплексно, уже формируются».

В 2019 году развитие международного сотрудничества в Арктическом регионе вошло в список приоритетов работы Фонда Горчакова.  В ходе круглого стола представитель Фонда Горчакова Анна Горохова подчеркнула недостаток крупных международных "арктических" мероприятий на территории России. Крупнейшая страна Арктического региона мало участвует в интернациональных дискуссиях, в то время как некоторые северные страны регулярно проводят молодежные и экспертные форумы и конференции.
"Россия не должна быть исключена из обсуждения проблем и перспектив освоения Арктики. Нашей стране нужна собственная стратегия поддержки публичной дипломатии в Арктическом регионе”, – добавила Анна Горохова.

Предложения участников круглого стола в ТАСС войдут в резолюцию Международного арктического форума.


Теги