Фонд Горчакова на форуме “Евразия Global”: о стратегии России во внешней политике

15 августа 2019

В Оренбурге продолжает работу Международный молодежный образовательный форум “Евразия Global”, который состоится 12–18 августа в Оренбургской области. В рамках форума состоялся ряд экспертных лекций Фонда Горчакова, посвященных различным вопросам международных отношений. 

Об отношениях Европейского союза с регионом Центральной Азии рассказал Росен Димов, директор по международному сотрудничеству компании Etkin Proje, независимый эксперт по делам ЕС.

Эксперт сообщил, что в обновленной Стратегии ЕС 2019 года, как и прежде, не учтена роль России как влиятельного игрока в регионе. В отношении стран Центральной Азии Стратегия ЕС предполагает сотрудничество в экономической сфере, в случае если политические условия государства построены в соответствии со стандартами Евросоюза.

Главный редактор Центра изучения перспектив интеграции Дарья Хаспекова проанализировала результаты десятилетнего существования проекта “Восточного партнерства”. Выводы неутешительны: большинство заявленных целей не были достигнуты, страны-участницы разделились на преуспевающие и отстающие и по-разному справляются с экономическими проблемами. Тем не менее, проект выполнил свои геополитические функции, разделив регион и заставив шесть стран-членов решить, с кем они хотят “дружить”.

Эксперт отметила, что отсутствие сотрудничества “восточного партнерства” с Россией вынуждает Россию рассматривать проект как попытку разграничить регион, в котором наша страна играет важную роль. Но способность Евросоюза самостоятельно решить многие региональные проблемы остается под вопросом.

Директор Центра международной и региональной политики (CIRP) Борис Кузнецов восстановил хронологию главных событий в отношениях России и Европейского союза последних двадцати лет. Эксперт подчеркнул, что в настоящее время обе стороны подчеркивают невозможность возвращения к старым моделям и форматам сотрудничества. Но в то же время в последнее время идет интенсивный процесс приспособления к «новой реальности», каковая все чаще воспринимается как не слишком комфортное, но более или менее приемлемое состояние дел.

Центральной задачей России на европейском направлении на ближайшую и среднесрочную перспективу остается общая стабилизация отношений. Не ставя в качестве цели углубление противоречий между США и их европейскими союзниками, Россия должна строить свою политику, учитывая эти противоречия и делая акцент на восстановление диалога с европейскими партнерами.

Профессор кафедры международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Яна Лексютина развенчала мифы о “повороте России на Восток”, о котором часто упоминают российские и зарубежные медиа. 

“Вопреки расхожей в СМИ и общественном сознании точке зрения “поворот” на Восток представляет собой не смену региональных внешнеполитических приоритетов России с евроатлантики на АТР, а сложный, далекий от завершения процесс поиска Россией своего места в АТР и понимания собственных интересов России в этом регионе, увеличения внимания к региону”, – считает Яна Лексютина.

По мнению эксперта, несмотря на укрепление экономических отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия до сих пор не воспринимается в регионе как крупный региональный игрок, так как не обладает достаточными финансовыми ресурсами для проецирования своего экономического влияния, сохраняет дистанцированность от большинства проблем безопасности в регионе, а также культурное влияние России в регионе минимально. 

Форум “Евразия Global” продлится до 18 августа. Фонд Горчакова в рамках мероприятия проводит грантовый конкурс для иностранных участников. На площадке форума проходит очный этап конкурса, где экспертная комиссия оценивает лучшие проекты. По итогам Фонд поддержит девять лучших проектов: один грант в размере 500 000 рублей, три гранта по 300 000 рублей и пять грантов — по 200 000 рублей.

Международный молодежный образовательный форум “Евразия Global” проходит в четвертый раз и входит в число шести форумных площадок, за которыми закреплен статус федеральных, по поручению Президента Российской Федерации. В 2016 и 2018 годах форум, также, проводился на территории Оренбургской области, а в 2017 году был представлен специальным проектом на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. 

Теги