Член Клуба Горчакова выступил на международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире»

02 октября 2019

С 1 по 3 октября в Санкт-Петербурге проходит IV международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность», продолжающий традиции конференций и форумов по исследованиям Латинской Америки. Важной магистральной темой форума является вопрос современных региональной политической и экономической интеграции (анализ тихоокеанского и атлантического векторов интеграции), а также роль Китая, США, ЕС и России в экономических процессах Латинской Америки.

Фонд Горчакова поддержал участие и направил на конференцию А.Е. Конькова, Члена Клуба Горчакова. Эксперт выступил с докладом "Перспективы публичной дипломатии в Латинской Америке". Коньков отметил, что несмотря на очевидные объективные сложности развития контактов по линии публичной дипломатии (значительная удалённость, отсутствие прямых авиарейсов) есть и вполне значимые перспективы, которые могут быть использованы в современных условиях. Во-первых, это возможности цифровой дипломатии, для которой географические препятствия весьма условны. Во-вторых, Латинская Америка – регион, в котором в отношении России сохраняется весьма благожелательный настрой и есть широкие направления для развития наименее политизированных стратегических связей, которые не будут отягощены историческими или другими конъюнктурными раздражителями, способными стать предметом злоупотребления со стороны третьих стран.

К основным тезисам выступления можно отнести следующие направления развития российской публичной дипломатии в регионе:

1.      Экономическая – развитие и укрепление связей по реализации совместных бизнес-проектов вне санкционных режимов со стороны третьих стран.

2.      Парламентская – создание межпарламентских комиссий и дальнейшее сближение с ПАРЛАТИНО (Латиноамериканский парламент) и ПАРЛАСЕН (Центральноамериканский парламент)

3.      Образовательная – привлечение студентов и аспирантов на учёбу в РФ, поддержание и укрепление связей с выпускниками российских вузов и их существующими объединениями.

4.      Научная (вовлечение в разработку новых технологий)

5.      Диаспоральная (значительное число потомков эмигрантов из России, включая внуков А.М. Горчакова)

6.      Церковная (верность христианским ценностям, встреча папы Римского и патриарха Московского и всея Руси на Кубе)

7.      Культурная (театр, архитектура, изобразительное искусство, популярная культура, кухня и др.)

8.      Спортивная (наследие ЧМ-2018 и пристрастия к другим видам спорта)

9.      Туристическая (с большинством стран у РФ действует безвизовый режим)

10. Цифровая (формирование совместного информационного пространства)

Форум состоит из тематических секций по истории, культуре, экономике и политике стран Ибероамерики, проблемных круглые столы, презентаций научных изданий, публичных лекций ведущих ученых, политиков, дипломатов.

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Института Латинской Америки РАН, Института Беринга-Беллинсгаузена для обеих Америк (г. Монтевидео, Уругвай), Фонда «Росконгресс», Министерства иностранных дел РФ, Фонда Егора Гайдара, Банка Сантандер, Регионального координационного центра экономических и социальных исследований, Латиноамериканского совета по социальным наукам, Мексиканской ассоциации политических исследований.

Теги