Безопасность и стабильность Западных Балкан обсуждают на международной конференции в Фонде Горчакова

29 ноября 2018

29 ноября в Фонде поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова проходит международная конференция "Безопасность и стабильность Западных Балкан: состояние и перспективы". 

Дискуссию открыл заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Поприветствовав собравшихся, он подчеркнул неизменную актуальность балканской тематики. Этот регион остается среди приоритетных направлений российской внешней политики, происходящее на Балканах не перестает интересовать экспертов.

Роман Гришенин заверил, что Фонд Горчакова продолжит проведение мероприятий, в рамках которых станут обсуждать перспективы сотрудничества нашей страны с государствами этой части европейского континента.

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, доктор политических наук, член Клуба Горчакова Елена Пономарева признала, что сейчас Балканы находятся в латентной спячке. Но это спокойствие опасно. Эксперт призвала собравшихся не просмотреть проблемы, которые, возможно, сейчас скрыты от широкой общественности, но, тем не менее, очевидны экспертам.

Депутат Народной Скупщины Республики Сербия, член комитета по контролю службы безопасности, член правления Сербской прогрессивной партии Владимир Джуканович выступил с докладом "Формирование "Косовской армии": политические и военные последствия".

"Кого будет защищать армия, состоящая из бывших террористов?" – задался вопросом парламентарий.

По его мнению, за спиной властей не признанного Россией квазигосударства стоят силы, которым выгодно новое обострение, новая нестабильность, новые жертвы в регионе. Владимир Джуканович сравнил Балканы с Украиной или Ближним Востоком. "Это как котел, который заранее приготовили, и остается только развести огонь под ним!" – сказал он.

В рамках конференции организованы секции, на которых обсуждаются актуальные вопросы региона: 

  • "Западные Балканы: региональное и международное сотрудничество по борьбе с терроризмом", 

  • "Внешнее вмешательство как прямая угроза стабильности для Балканского региона на примере Косово и Метохии", 

  • "Информационные технологии — угроза стабильности или путь к взаимопониманию в регионе?"

Теги