RUS
ENG
RUS
ENG
Венская конвенция для киберпространства: Фонд Горчакова провел экспертную дискуссию о феномене цифровой дипломатии
13.04.2021 18:23

Сегодня, 13 апреля, Фонд Горчакова провел экспертную дискуссию на тему «Цифровая дипломатия: могут ли новые технологии полностью переформатировать мировую политику?». В обсуждении приняли участие российские и международные эксперты, изучающие феномен цифровой дипломатии. Предметом дискуссии стало влияние социальных медиа на дипломатическую сферу, роль высоких технологий в дипломатическом общении, а также взаимосвязь IT-компаний и государства.

Запись дискуссии доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова на русском и английском языках.

Встречу открыло выступление модератора дискуссии, эксперта Центра перспективных управленческих решений Олега Шакирова. Он отметил, что если раньше цифровую дипломатию воспринимали как элемент публичной дипломатии, то сегодня это явление оказывает влияние и на другие аспекты внешнеполитической деятельности. 

Различные дипломатические ведомства стран мира начинают внедрять цифровые технологии в свою деятельность (присутствие в социальных сетях и анализ высказываний пользователей на различные темы посредством специализированных программ). Решения в области искусственного интеллекта (ИИ) уже активно используются в Китае для проработки дипломатами сценариев развития событий на международной арене. ИИ также все больше применяется в рамках сложных торговых переговоров. К примеру, компания IBM разработала «Когнитивный консультант по вопросам торговли» (Cognitive Trade Advisor), который помогает переговорщикам искать компромиссные позиции путём сочетания ИИ, анализа данных и облачных вычислений. 

Посол по особым поручениям, представитель МИД России по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин коротко рассказал о стратегии российского внешнеполитического ведомства в отношении дальнейшей цифровизации деятельности. Также Кирюшин отметил, что если МИД ставит перед собой задачу развития присутствия в соцсетях, сегодня единственным вариантом является обучение ответственных сотрудников, а также контроль их действий в соцсетях от имени ведомства.

«Возможно, в будущем появится функционал проверки сообщений на соответствие политике ведомства. Как это сейчас делает YouTube, который проверяет на соответствие определенным стандартам любой видеоконтент. Также нам стоит всерьез задуматься над тем, нужны ли миру стандарты того, как должно быть представлено в сети внешнеполитическое ведомство», – подчеркнул представитель МИД России.

Участники дискуссии обсудили необходимость создания некой Венской конвенции для киберпространства – для определения стратегии действий дипломатов в социальных сетях.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу внешнеполитических ведомств: так, в практику вводится вручение верительные грамот иностранному правительству по видеоконференции, а дипломаты-стажеры проводят виртуальные туры вместо физических поездок за границу. Международные переговоры также перенеслись в онлайн-формат. Николаc Калл, профессор Анненбергской школы коммуникаций и журналистики Университета Южной Калифорнии, в своем выступлении проанализировал подобные изменения и отметил важную роль цифровых технологий в деятельности дипломатов. 

«Человеческие взаимоотношения чрезвычайно важны для решения дипломатических задач и позволяют выработать доверительные отношения. Исключительно с помощью цифровых технологий дипломаты поняли важность личных встреч в кулуарах. Медиа, конечно, будут являться частью переговоров в будущем, но идеальным будет гибридный формат», – считает Николас Калл.

По мнению эксперта, IT-компаниям необходимо осознавать власть, которую они имеют: «Если мы хотим повысить уровень ответственности, государствам необходимо оказывать определенное давление на компании, работающие в этой сфере. Важная задача, стоящая сейчас перед каждым государством, – это необходимость лучше информировать законодательную власть о новых технологиях», – убежден профессор Николас Калл.

Теперь наличие страницы в социальных сетях является не просто обязательным условием для политика, но и способом его прямой коммуникации со своим избирателем и внешним миром. Самый яркий пример нам дал бывший президент США Дональд Трамп, который превратил свой твиттер в мощное орудие: в нем он объявлял об изменениях в своей команде, там же он то грозил войнами, то направлял движение фондового рынка одной лишь фразой.

«Сегодня аккаунтов в социальных сетях нет у правительств только трех стран мира – это Северная Корея, Туркменистан и Лаос, – рассказал Маттиас Люфкенс, генеральный директор DigiTips, автор понятия «Twitter-дипломатия» ("Twiplomacy"). – Современной аудитории недостаточно просто прочесть новость или посмотреть видеосюжет. Соцсети позволяют узнавать новости из первых уст и чувствовать накал страстей.
Около десяти лет назад Барак Обама и Дмитрий Медведев тепло общались в Твиттере. Сегодня цифровые отношения между Россией и США серьезно пострадали от внешней повестки. Недипломатичные послания, звучащие со стороны министров, дипломатов, не способствуют глобальному сотрудничеству», – заявил Маттиас Люфкенс.

На новый уровень дискуссию о влиянии технологий на внутриполитические процессы вывели результаты референдума по вопросу Брексита в Британии, а также президентские выборы в США 2016 года. Всем известные итоги стали возможны благодаря применению технологии анализа больших данных и, основанном на этом, узконаправленном влиянием на группы избирателей в социальных сетях. Михаил Петросян, советник генерального директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика», считает, что опыт и достижения бизнес-среды в вопросах искусственного интеллекта, машинного обучения и нейросетей следует использовать и в политической сфере:

«Государству, понимая, что в развитии цифровых технологий бизнес ушел далеко вперед, следует привлекать его экспертизу для выработки своей политики.  Хорошим примером служит доклад федеральной независимой Комиссии США по национальной безопасности в области искусственного интеллекта. Этот пример кооперации государства и бизнеса должен быть реализован и у нас в стране». 

Отражением духа времени является и появление совершенно новых форм дипломатии. Так, правительство Дании ввело институт «цифрового посольства», а также учредила должность «цифрового посла» для связи с крупными технологическими компаниями мира. Франция же создала пост «посла по цифровым вопросам», который занимается широким спектром задач в сфере кибербезопасности, развития технологий. Павел Суровец, старший преподаватель по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям Университета Шеффилда, призвал изучать вклад цифровой дипломатии в распределении баланса сил в мире. 

«Социальные сети позволяют создавать дипломатические коалиции в киберпространстве. Нам пора изучить, какой вклад цифровизация дипломатии может внести в распределение баланса сил в мире. Я вижу в использовании технологий путь вперед, который можно использовать для преодоления старых препятствий на внешнеполитической арене. Это новая дипломатия, обусловленная нерегулируемым цифровым пространством», – считает эксперт.