RUS
ENG
RUS
ENG
В Ульяновске открылась мастерская проектов по общественной дипломатии

В Ульяновске продолжает работу Международный форум «InterYes», объединивший участников из стран БРИКС и других иностранных государств для обсуждения перспектив публичной дипломатии для молодежи в современных условиях. 

Программу форума открыли экспертные встречи с участниками. Специалисты в сфере публичной дипломатии, международного гуманитарного и молодежного сотрудничества поделились мнением по актуальной международной повестке, опытом реализации программ молодежных обменов и организации локальных и международных проектов. 

Вчера, 4 апреля, был дан старт Мастерской проектов по общественной дипломатии. Участники форума объединились в команды и познакомились друг другом, после чего перешли к обсуждению и разработке идей для будущих мероприятий внешнеполитической направленности. Следующие несколько дней будут посвящены проработке командных проектов, результатом которой станет защита работы групп перед экспертной комиссией и отбор наиболее удачных проектов для их дальнейшей поддержки.

В приветственном слове к участникам форума «InterYes» губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что в странах, представленных на форуме, активно действуют институты публичной дипломатии. По его словам, молодежь пространства БРИКС нацелена на построение истинных партнерских отношений со своими сверстниками из других стран, а такие форматы, как данный форум, только способствуют укреплению гуманитарного сотрудничества. 

Говоря о связях между гражданскими обществами стран БРИКС, управляющий директор НКИ БРИКС Виктория Панова указала на то, что появление новых проблем, с которыми ни мир, ни члены объединения не сталкивались до 2020 года, обусловило и возросшую важность молодежи и ее вовлечения в международные процессы. 

Взрослые не всегда реагируют сообразно вызовам времени, молодое же поколение, напротив, имеет значительный потенциал для позитивного развития отношения. Более того, с начала пандемии БРИКС демонстрирует способность к объединению перед лицом возникающих глобальных проблем, к их совместному решению, особенно когда другая часть мира демонстрирует политику национального эгоизма. 

Фонд Горчакова всегда поддерживал и будет поддерживать подобного рода мероприятия, подчеркнула директор грантовых программ Виктория Карслиева. Официальная дипломатия находится в весьма сложных условиях, поле действия механизмов снижения уровня противоречий и выстраивания диалога по формальным каналам связи сужается с каждым днем, и мы – те люди, которые могут на уровне публичной, неофициальной дипломатии создать комфортные для внешней политики России и наших стран условия.

Организатором Международного форума «InterYes» выступает Центр инноваций и коммуникаций при грантовой поддержке Фонда Горчакова. Мероприятие продлится до 8 апреля.