RUS
ENG
RUS
ENG
В Ставрополе обсудили региональное сотрудничество России и стран Центральной Азии в водной сфере
10.07.2021 12:00

Перекрестное географическое положение Центральной Азии имеет ряд как преимуществ, так и недостатков. Проблема совместного использования трансграничных водных ресурсов становится одним из основных конфликтных узлов, угрожающих региональной безопасности государств Центральной Азии. Вода остается важнейшим геоэкономическим и стратегическим ресурсом развития, обладание которым позволяет не только модернизировать собственную экономику и социальную сферу, но и успешно контролировать ситуацию в регионе. Зависимость стран региона от трансграничных водных ресурсов, спрос на которые постоянно растет, создает основу для возникновения и обострения межгосударственных разногласий по распределению этих ресурсов.

8–9 июля в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) при поддержке Фонда Горчакова в гибридном формате прошел международный форум «Водная дипломатия в Центральной Азии: потенциал конфликтов и сотрудничества». Эксперты из России и стран региона поделились своим видением по наиболее актуальным вопросам политической повестки в регионе, обсудили ключевые вызовы безопасности и возможные пути их решения. Идея проекта принадлежит студенту СКФУ Парвизу Мамадову, победителю грантового конкурса Фонда Горчакова для иностранных физических лиц на полях международного форума «Евразия Global» в 2020 году.

Проректор СКФУ по молодежной политике Азамат Люев, выступая на открытии форума, отметил, что у России и государств Центральной Азии имеются значительные перспективы для углубления гуманитарного сотрудничества и выразил надежду, что подобные встречи будут содействовать конструктивному диалогу между экспертными сообществами России и стран Центральной Азии, а также привлечению внимания к проблеме водных ресурсов стран региона.

Игорь Окунев, директор Центра пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО, рассказал о роли водных ресурсов в государственном строительстве и об эволюции подходов в водной дипломатии. Станислав Притчин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, рассказал о внешних и внутренних конфликтах в регионе, отметив растущую роль Узбекистана и превращение его из дестабилизирующего фактора в объединяющий регион субъект. Участники дискуссии также обсудили афганский фактор, поскольку сохраняющаяся нестабильность ситуации в республике несет серьезную угрозу безопасности как России, так и центральноазиатских государств.

Ключевым вопросом обсуждения в рамках форума стала проблема распределения водных ресурсов региона. Уже на протяжении многих лет между странами Центральной Азии не утихают споры по поводу использования трансграничных водных ресурсов Сырдарьи и Амударьи, и до сих пор все попытки найти выход из сложившейся ситуации, прилагаемые на региональном и международном уровнях, заканчивались фиаско. На тему укрепления регионального сотрудничества в водной сфере выступил главный научный сотрудник отдела водно-экологических исследований Международного института Центральной Азии Саидхано Нодир. О водном факторе в отношениях центральноазиатских государств с сопредельными государствами рассказал также учитель географии высшей категории, доктор философии по географическим наукам Виктор Федорко.

Отдельно вопросы водной безопасности, которая является важнейшей составляющей национальной безопасности, обсудила со слушателями профессор кафедры политологии Евразийского национального университета им. Гумилева Елена Нечаева. Говоря о водном потенциале Центральной Азии, Елена Леонидовна отметила, что водная безопасность региона подвержена ряду антропогенных, экономических, техногенных и иных рисков, вследствие чего прогнозируемый уровень водного стресса для региона Центральной Азии в ближайшие годы является одним из наиболее высоких по всему миру.

Одной из важнейших тем обсуждения стали достижения и проблемы российской внешней политики в регионе, о которых рассказал доцент Казанского (Приволжского) федерального университета Альберт Белоглазов. Среди основных факторов значимости региона для России эксперт назвал геополитический, транспортно-логистический, энергетический и, безусловно, исторический. Как отмечается в документах министерства иностранных дел, для России Центральная Азия – зона исторически обусловленных интересов, и со всеми государствами региона у России сложились отношения стратегического партнерства, а с большинством из них – союзничества. Среди основных задач российской политики в регионе участники обсудили обеспечение региональной безопасности, продвижение евразийских интеграционных процессов и укрепление двусторонних отношений.

В рамках форума также поднимались практические вопросы использования водных ресурсов. Евгений Мишвелов, профессор кафедры экологии и природопользования Северо-Кавказского федерального университета, рассказал о проблемах комплексного мониторинга системы устойчивого развития водных ресурсов, а главный гидротехник службы эксплуатации мелиоративных систем производственного отдела ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Роман Губанов познакомил слушателей с основными аспектами эксплуатации мелиоративных систем. О проблемах использования водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи рассказали сотрудники Управления сельского и водного хозяйства Самаркандской области и кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Самаркандского государственного университета.

Понимание процесса ирригационного и гидротехнического использования водных ресурсов помогло участникам форума глубже разобраться в проблемах, стоящих перед политическим и правовым урегулированием вопросов распределения водных ресурсов.

По итогам обсуждения в рамках форума прошла молодежная сессия и практикум по водной дипломатии, в результате которого участниками были разработаны практические рекомендации и инициативы для решения существующих проблем рационального использования водных ресурсов региона.

В целом, распределение и использование водных ресурсов оказалось одним из самых сложных вопросов, вставших перед странами региона после распада СССР. Тем не менее, несмотря на крайне сложную политическую ситуацию, сложившуюся вокруг проблемы совместного использования трансграничных рек, и нехватку политической воли к ее разрешению, определенный оптимизм в отношения возможного мирного урегулирования водных конфликтов в регионе сохраняется, и путь к их решению лежит через сотрудничество и экономическую интеграцию.