RUS
ENG
RUS
ENG
«Регион перестал быть единым и монолитным»: Станислав Притчин о новой «Большой игре» в Центральной Азии
11.06.2021 16:05

«Интерес ключевых игроков в регионе Центральной Азии определяют безопасность и экономика, поэтому говорить о том, что они преследуют какие-то идеалистические цели, можно в меньшей степени. Напротив, присутствие западных игроков в регионе носит идеологизированный характер, так как прямых экономических интересов у них нет», – заявил Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, в эфире программы «Мнение эксперта» сегодня, 11 июня.

В рамках прямого эфира были подняты вопросы о роли региональных и ведущих акторов в Центральноазиатском регионе, их целях и мотивах, а также о соседских отношениях между пятью странами Центральной Азии.

«Несмотря на то что географически пять государств находятся в одном регионе, они настолько разные, что одинаково подходить к работе с каждым из них невозможно. У всех свои геополитические особенности, экономические характеристики, политические процессы», – считает Притчин.

Эксперт также отметил, что интересы и влияние США в регионе Центральной Азии просели.

«Все более-менее крупные игроки на территории Евразии и за ее пределами заявляют о своих интересах в этом регионе. Мы видим, что практически у всех внешних игроков есть свои инструменты и уникальные ниши, где они пытаются продвигать свою повестку и предлагать помощь. С точки зрения военного сотрудничества, политического диалога, географической близости, два внешних ключевых игрока для Центральной Азии – это Россия и Китай», – завершил эксперт.

Запись эфира с экспертом доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.