RUS
ENG
RUS
ENG
При поддержке Фонда Горчакова стартовала серия мероприятий, посвященных 75-летию ООН
19.04.2021 18:26

Сегодня, 19 апреля, на площадке МГИМО МИД России прошла серия мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Организации Объединенных Наций в России. Организаторами мероприятия выступили Российская ассоциация содействия ООН и МГИМО МИД России при поддержке Информационного центра ООН в Москве. Проект, получивший грантовую поддержку Фонда Горчакова, посвящен широкому кругу вопросов в сфере многосторонней дипломатии, включая роль ООН в решении международных проблем, социально-экономические вызовы в контексте пандемии COVID-19.

Участниками мероприятия стали представители научного сообщества, системы ООН, бизнеса, руководители НКО, имеющих консультативный статус ЭКОСОС, российские и зарубежные эксперты в области устойчивого развития, студенты профильных вузов.

Программу открыл круглый стол, в ходе которого организаторы подвели итоги реализации плана работ Российского общественного комитета по празднованию 75-летия ООН. Также был дан официальный старт Московской международной модели ООН C-MIMUN 2021, которая вновь проходит на площадке МГИМО МИД России. В этом году в Модели принимают участие более 700 делегатов из 31 страны. 

Ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов отметил, что Московская международная Модель ООН имени В.И. Чуркина имеет почетный статус по всему миру, и рассказал участникам об истории проекта. По словам Анатолия Васильевича, повестка этого года затрагивает очень широкий круг вопросов, неразрывно связанных с актуальной ситуацией в мире, среди них – проблемы миграции, освоения космоса, а также просвещение различных групп населения в сфере сельского хозяйства.

Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов в начале своего выступления зачитал Послание Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша участникам XXII Модели ООН им. В.И. Чуркина. В своем письме он отметил, что мир стоит перед рядом серьезных вызовов: кризис в области здравоохранения, экономическое бедствие и чрезвычайная ситуация в области прав человека: «Организация Объединенных Наций привержена тому, чтобы быть вашим союзником в стремлении построить более устойчивый и справедливый мир для людей сейчас и для будущих поколений».

Рабочий день мероприятия продолжила молодежная секция конференции «Цели устойчивого развития ООН». Участники рассмотрели основные тенденции и передовую практику в рамках достижения целей устойчивого развития, а также проблемы по мере продвижения к их реализации. 

«Цели устойчивого развития ООН сформулированы точно и актуально для сегодняшнего дня. Пандемия обострила многие проблемы, такие как социальное неравенство, изменение климата, преступность, терроризм, коррупция, насилие, киберпреступность. Глобальные проблемы усиливают всеобщий интерес к участию и их совместному разрешению. Даже США и Китай, несмотря на напряженные отношения, намерены сотрудничать по данной теме», – выразили общее мнение участники дискуссии.

Программа C-MIMUN-2021 стартовала 18 апреля. Участники модели посетили тренинг по ведению переговоров, в деталях рассмотрели структуру Организации Объединенных Наций, а также приняли участие в дискуссии о существовании двойных стандартов при решении кризисов в рамках ООН. Модель завершит работу в пятницу, 23 апреля.