RUS
ENG
RUS
ENG
При поддержке Фонда Горчакова подвели итоги конкурса «Выдающиеся азербайджанцы России»
15.07.2021 16:58

В январе 2020 года Союз Кинематографистов Азербайджана совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова объявил международный конкурс сценариев документальных фильмов под названием «Выдающиеся азербайджанцы России». Главной задачей конкурса является привлечение внимания общественности двух государств к судьбам и историям известных азербайджанцев, проживавших в России и оставивших свой след в культурной, научной и общественной жизни страны.

В конкурсе приняли участие более десяти полноценных сценариев, среди которых были как самостоятельные проекты, так и коллективные работы. В результате тщательного отбора жюри во главе с Рустамом Ибрагимбековым, председателем Союза Кинематографистов Азербайджана, накануне Дня Национального Кино 2 Августа объявило имена победителей:

  • 1-ое место – «Дом Ашура» (Акбер Г. Наджаф, Идрис Гейдарли, Сейран Махмудоглу)
  • 2-ое место – «Век одной семьи» (Тогрул Джуварлы, Зия Шыхлинсий)
  • 3-и места – «Солнце Востока» (Ульвия Ахмедова), «Next» (Чингиз Расулзаде), «Гаджары» (Ниджат Дадашов, Рейхан Исаева)

По итогам конкурса реализация лучшего сценария «Дом Ашура» будет поддержана Союзом Кинематографистов Азербайджана.

19 мая 2021 года на торжественной церемонии Рустам Ибрагимбеков наградил победителя конкурса сценариев и пожелал скорейшей экранизации проекта. В своей речи Ибрагимбеков отметил, что сценарий «Дом Ашура» рассказывает об одной из самых старых, уважаемых, древних семей Азербайджана, и подчеркнул важность распространения истории главного героя сценария, Игоря Ашурбейли, не только в Азербайджане и России, но и во всём мире.

«К сожалению, в космическом государстве, созданном по инициативе Игоря Ашурбейли, азербайджанцев можно сосчитать по пальцам. Абсолютно не находит своё отражение деятельность этого государства у нас в стране. Ни в каком СМИ о нём не упоминается. Я очень рад, что в результате бескомпромиссной борьбы занял первое место именно этот сценарий. Это даёт нам возможность рассказать и о себе, и, главным образом, об Игоре Ашурбейли», – завершил свое выступление председатель Союза Кинематографистов Азербайджана.

Напомним, что Игорь Ашурбейли 12 октября 2016 г. объявил о создании виртуального «космического» государства — Асгардии, главной задачей которого является обеспечение выживания человечества вне Земли и создание условий для рождения первого ребенка в космосе.

Видеосюжет о мероприятии можно посмотреть по ссылке. Видеосюжет показанный в мероприятии о Игоре Ашурбейли также доступен здесь.