RUS
ENG
RUS
ENG
Об особенностях работы военных журналистов поговорили в рамках Школы «Учи ученого – 5»
16.04.2021 11:30

В Москве продолжает работу проект «Учи ученого – 5. Аналитика в условиях кризисных ситуаций». Организатором мероприятия, получившего поддержку Фонда Горчакова, выступает журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Советом по внешней и оборонной политике.

14 апреля перед участниками школы выступил Дмитрий Писаренко, руководитель информационного агентства и радио Sputnik Армения, военный корреспондент.

Эксперт поделился своим журналистским опытом в контексте современных конфликтов. Дмитрий также рассказал про особенности профессии журналиста и изложил свой взгляд на трансформацию механизмов СМИ.

«Существует большая разница между техническими средствами и СМИ, которые были 20-30 лет назад и которые существуют сегодня. Журналисту сегодня нужно очень хорошо ориентироваться в информационном пространстве, так как информация, которая появилась минуту назад, в одно мгновение может быть перекрыта другой. Часто тот материал, который являлся вчера серьезными новостями, на следующий день становится объектом опровержения».

Эксперт отметил, что существует большая разница между жанрами, в которых работают журналисты. Одни ежеминутно, ежечасно пишут и обновляют краткие новостные сводки, другие трудятся в более изоляционном стиле, делая эксклюзивный контент с индивидуальными акцентами на том, что является важным по мнению конкретного журналиста.

В условиях современных технологических возможностей важно преподносить информацию так, чтобы не дезориентировать потребителей. Необходимо правильно подбирать слова и быть хорошо подготовленным по части лексикона, который не вызвал бы смех у профессиональной подкованной аудитории (военных, ученых и др.), но в то же время был бы доступен и понятен для неподготовленного зрителя.

«В век непрерывного потока информации потеря интернета на передовой для журналиста смерти подобно, так как новостная актуальность сегодня быстротечна. Зачастую журналистам на передовой приходится действовать на свой страх и риск, использовать свои коммуникационные возможности на полную».

Дмитрий подчеркнул, что появление множества современных медиа платформ, которые позиционируют себя как информационные ресурсы, но безответственно относятся к ссылкам на анонимные источники, бьет по классическим средствам массовой информации с длинной историей. В связи с существующей рыночной конкуренцией и борьбой за аудиторию некоторые СМИ вынуждены опускаться до уровня таких новоиспеченных интернет-медиа платформ. Таким образом постепенно политика соцсетей переходит в область профессиональных медиа. Бороться с такими «новостными сайтами» можно только с помощью Роскомнадзора, который по решению суда способен заблокировать подобные интернет-порталы.

Соцсети стали сегодня главной платформой распространения информации. И зачастую горячие точки существуют не только в жизни на передовой, но и в интернете. Сегодня все грани уже стерты, многие спекулируют статусом журналиста, называют себя «свободной прессой», начинают цинично публиковать лишь собственную субъективную позицию, оправдываясь тем, что им можно, так как они работают в редакции. С течением времени возникло целое так называемое движение «сам себе журналист».

Подчеркивается важная тенденция по трансформации профессиональных СМИ в медиа-ресурсы в виде электронных изданий, сайтов, а также телеграмм-каналов, что на сегодняшний день стало наиболее популярной платформой для получения новостей. Интернет позволили сделать массовым достоянием то, что раньше было скрыто от публики.

Нужно учитывать многие обстоятельства при том как, кто, о ком и о чем говорит в информационном пространстве, разграничивая личное информационное пространство и публичное, где разница в подаче и восприятии изречений, особенно известных медийных личностей, весьма ощутима.

Об этом и многом другом рассказал эксперт в рамках своей онлайн-лекции, с которой можно ознакомиться на канале «России в глобальной политике» по ссылке.