RUS
ENG
RUS
ENG
«Европа звучит в унисон, только когда молчит»: итоги дискуссии по вопросам европейского сотрудничества
14.04.2021 17:01

«Европа может говорить в унисон при принятии решений, только когда молчит. Поскольку каждая страна ждет, что кто-то другой начнет озвучивать свою позицию» – так французский историк и журналист Эрик Бранка описал состояние европейского сотрудничества в ходе дискуссии «Голлистская Европа отечеств. Значимость концепции для советской и современной европейской политики», которая состоялась сегодня, 14 апреля. Организаторами онлайн-мероприятия, приуроченного к 130-летию со дня рождения первого президента Пятой республики Шарля де Голля, выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и ассоциация «Франко-российский диалог».

Запись трансляции мероприятия доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова (русский язык) и ассоциации «Франко-российский диалог» (французский язык). 

«В 1966 году Шарль де Голль совершил свой исторический визит в Советский Союз, в ходе которого был заключен исторический договор двух стран об освоении космоса. СССР в те годы воспринимался как стабильный партнер Франции. Сегодня же мы наблюдаем сложный период в отношениях. Наша задача – сохранять мостики, которые связывают наши страны, наведенные в 1966 году», – заявила в приветственном обращении к участникам дискуссии Ирина Дюбуа, директор ассоциации «Франко-российский диалог».

Первым к участникам дискуссии обратился Александр Орлов, доктор исторических наук, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Французской Республике (2008 — 2017), исполнительный секретарь форума «Трианонский диалог». В своей речи он отметил высокий патриотизм генерала де Голля. «Сегодня, к сожалению, слово “патриот” стало почти неприличным, и во Франции его не принято употреблять», – добавил Орлов. 

«Возможен ли голлизм сегодня? По большому счету, нет. Во-первых, потому что для нынешнего поколения власти Вторая мировая война – это история из учебника, а мы знаем, как плохо во всем мире преподается история. Во-вторых, потому что страны ЕС фактически отказались от суверенитета в области внешней политики, делегировав эти вопросы Брюсселю. Это было роковой ошибкой».

Президент Geopragma, доктор политических наук, полковник оперативного резерва армии, специалист по стратегической разведке, член Фонда Шарля де Голля Каролин Галактерос в своей речи отметила необходимость возобновления стратегии действий голлизма в современном мире и призвала найти его отражение в политике Франции.

«Генерал де Голль не придавал большого значения режиму, установленному в стране-партнере. Он был свободен от идеологических тисков времен после Второй мировой войны, что позволяло ему выйти за рамки биполярной схватки между СССР и США и способствовать развитию Франции, – добавила эксперт. – Сегодня голлизм как теория и как стратегия действий необходима больше чем когда либо и должна найти отражение в политике нашей страны, пока мы окончательно не отказались от самолюбия и наших интересов».

Евгения Обичкина, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ, подняла тему перехода Франции от голлизма к атлантизму и заявила, что отход от голлистской парадигмы в пользу атлантической навредил двусторонним отношениям России с Францией. «Парадигма голлизма в Европе прекратила существование силами адептов большого расширения НАТО и ЕС на Восток, и отказ от нее выстроил новую конфронтационную среду в Европе. Возможен ли голлизм сегодня? Я настроена скептически. Для этого нет внутренних и внешних условий», – добавила Евгения Обичкина.

Историк и журналист, автор исследования «Де Голль и гранды», член Фонда Шарля де Голля Эрик Бранка поддержал мнение коллеги: «Все усилия голлизма заключались в том, чтобы сделать из Европы партнера США. Атлантизм стал историческим и геополитическим противовесом голлизма. Руководители страны, пришедшие после де Голля, не разделили его идеи, и атлантизм продолжил развитие. Снижение важности голлизма – это прежде всего результат влияния “мягкой силы” США». 

По мнению Сергея Федорова, ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, нынешнему руководству Франции свойственна противоречивая, двойственная позиция по отношению к России: «Отношения с Россией для французского лидера по-прежнему важны, но он постоянно делает оговорку о том, что он вынужден говорить с Россией, поскольку без такой большой страны не решить многие вопросы, важные для Европы».

Эксперт также поддержал тему актуальности голлизма в наше время и допустил применение некоторых принципов к современному состоянию международных отношений.

«Я считаю, что Франция в той или иной степени традиции голлизма впитала в себя и не рассталась с ними окончательно, – добавил Сергей Федоров. – Де Голль сумел создать и воплотить в жизнь идеи, которые на многие десятилетия стали базой французской внешней политики. Голлизм создал консенсус политических элит Франции на внешнеполитическом направлении».

Поль-Мари Куто, французский политический деятель, член Европейского парламента (2004-2009), автор книг о Шарле де Голле, поддержал коллегу: голлизм по-прежнему актуален как концепция и имеет свое будущее.

«Без России Европа не может существовать, и США это понимают, поэтому пытаются отделить Россию от современных стран Европы, подчинить политику ЕС тем целям, против которых выступал де Голль, когда говорил о “Европе отечеств”. Несмотря на разные оценки, Франция остается великой державой, ее голос звучит на мировой арене, и наша страна не всегда согласна с политикой США. Для сохранения статуса независимости нам нужны отношения с Россией – это хребет европейской политики, который позволяет двум нашим государствам оставаться великими державами», – заключил эксперт.

В ходе встречи было также затронуто современное состояние российско-французских отношений. Участники дискуссии сошлись во мнении, что Франции не хватает самостоятельности в приеме политических и экономических решений о сотрудничестве с Россией. «Если руководство нашей страны перестанет бояться сложностей, связанных со структурированием процессов, тогда может быть принято решение о настоящем сотрудничестве с Россией, – заключила Каролин Галактерос. Европа однажды поймет необходимость настоящего сближения с этой страной в евроазиатском масштабе. США – не единственная страна, с которой нужно сотрудничать».