RUS
ENG
RUS
ENG
«Европа отечеств» важнее супергосударства Соединенные Штаты Европы»: Александр Камкин об эмоциональном кризисе в ЕС
15.07.2021 19:02

«Сейчас мы действительно наблюдаем кризис доверия внутри ЕС, кризис европейской идентичности. Кризис доверия назревал долго, и сейчас в поведении некоторых востоевропейских государств, таких как Венгрия, Польша мы видим некое фрондёрство, обусловленное недоверием к брюссельским институтам. Определенное непонимание друг друга идет со стороны брюссельской бюрократии и этих государств-фрондеров. Восточные европейцы в большей степени хотят быть европейцами в духе XX века, а западные европейцы хотят быть супер-европейцами постмодерна», – считает Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Отдела страновых исследований Института Европы Российской академии наук, кандидат философских наук. Сегодня, 15 июля, Фонд Горчакова поговорил с экспертом о культурной войне в Европе.

По мнению Камкина, ЕС морально эмоционально разделен на две части: старая Европа (корневые государства ЕС) и новая Европа: Восток и Юго-Восток, где довлеют несколько иные ценности и новый подход к ключевым проблемам, таким как миграция, объемы суверенитета. 

«Если брать политиков-глобалистов, европеистов, то их видение Европы заключается в создании из ЕС супер-государства со своими вооруженными силами, полицией. Они выступают за развитие культурных различий, за большую миграцию. Они выступают за превращение европейцев в американцев Старого Света», – заявил эксперт.

Говоря о заявлении Ватикана, который недавно представил итальянскому правительству дипломатический демарш по поводу закона, который приравнивает публичную неприязнь к ЛГБТ-сообществу к расизму и антисемитизму, эксперт отметил, что оно отражает суть времени. Однако брюссельская бюрократия далека от традиционных христианских ценностей, которые столетиями были присущи европейскому континенту. «Фактически роль католической церкви и других христианских конфессий в глазах европейских чиновников и либеральных политиков сведена к декоративному функционалу. Тем не менее, определенным эмоциональным авторитетом Ватикан продолжает обладает, и теоретически римская церковь может стать одним из символов сохранения религиозной идентичности, культурных традиций», заявил Камкин.

Камкин считает, что экономика и толкование ценностей зачастую связаны. Тем не менее, мир не стоит на месте и «отношение европейцев к процессам внутри ЕС может также подтолкнуть либо рост, либо появление новых политических движений, которые предложат альтернативную повестку, например, третий путь развития ЕС не в сторону полной деградации национальной идентичности, а в сторону симбиоза и разумного компромисса между национальным суверенитетом и экономической и политической интеграцией».

Запись эфира доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.