RUS
ENG
RUS
ENG
Эксперты обсудили состояние международного сотрудничества в космосе
16.04.2021 20:47

16 апреля на онлайн-площадке Русского дома в Брюсселе состоялась дискуссия на тему «Первые в космосе, первые в мире». Эксперты Фонда Горчакова и Корпоративной Академии Роскосмоса обсудили роль развития космических программ для государства и на международном уровне.

«Перед международным сообществом стоят две важные задачи – необходимость взаимодействия в космической сфере, а также противодействие искажению истории освоения космоса и сохранение памяти о выдающихся достижениях наших соотечественников», – обратилась со вступительным словом к участникам и слушателям дискуссии Дарья Лобанова, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова.

Кирилл Порватов, генеральный директор Корпоративной Академии Роскосмоса, коротко осветил направления деятельности компании и государственной корпорации в целом. 

«Роскосмос уделяет большое внимание подготовке кадров. В данный момент Корпоративная Академия Роскосмоса работает над региональным евразийским обучающим центром под эгидой ООН (REASEC). Запросы от других стран на совместные образовательные программы уже есть», – рассказал Кирилл Порватов. 

Выступление Алексея Фененко, доцента факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, было посвящено политико-технологическим аспектам международных отношений в космической сфере. По словам спикера, в XXI веке вошло в оборот понятие второй космической гонки, которое в 2004 году ввел экс-президент США Джордж Буш-младший. С активным использованием российских технологий Китай стал новой космической державой, и этот прорыв стал вызовом для Соединенных Штатов. 

За время второй космической гонки «подросла» группа стран, претендующих на проведение собственных космических исследований (Китай, Индия, Япония, Израиль, Южная Корея). Однако, по мнению Алексея Фененко, опасаться чрезмерной активности разных стран в космосе не стоит – многие программы, в особенности, по выводу искусственных спутников на орбиту, осуществляются с помощью российских специалистов. А значит, Россия способна регулировать ситуацию, не допуская «космических пробок». 

В развитии космических программ страны преследуют скорее национальные интересы, считает Алексей Фененко. Международное сотрудничество увеличило бы шансы на успех в дальнейшем освоении космоса, однако тому мешают текущие политические условия.

«Эпоха космических коопераций завершилась в 1990-е годы. Сегодня скорее встает вопрос, как долго космос будет оставаться вне санкционной борьбы. Если мир продолжит идти по этому пути, то совместных проектов в космосе не будет. Международного сотрудничества в космической сфере сегодня не наблюдается, хоть и присутствуют двусторонние контакты, например, России и Китая, Индии и США», – заключил Алексей Фененко.

Запись трансляции доступна на YouTube-канале Русского дома в Брюсселе.