RUS
ENG
RUS
ENG
Артем Соколов в программе «Мнение эксперта»: «России больше не нужен адвокат в лице Берлина»
13.05.2021 20:34

«Отношения России и Германии уже не носят того особого характера, который существовал с начала 1990-х годов. Это закономерно: ситуация в обеих странах значительно изменилась. России больше не нужен адвокат, коим себя считал Берлин, перед другими государствами Запада: перед кем и за что оправдываться?» – так охарактеризовал состояние российско-германского взаимодействия Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России, в прямом эфире программы «Мнение эксперта» сегодня, 13 мая.

Запись эфира доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.

Поводом для разговора с экспертом и постоянным участником российско-германских мероприятий Фонда Горчакова стали предстоящие XXV «Потсдамские встречи» – площадка для диалога по вопросам политики, экономики и общества откроется 18 мая в Берлине. Организаторами «Встреч» традиционно выступают Фонд Горчакова и Германо-Российский Форум, мероприятие вновь пройдет под патронатом министров иностранных дел Германии и России Хайко Мааса и Сергея Лаврова

По мнению Артема Соколова, в ходе форума представителям российской и германской сторон следует сделать акцент на совместном преодолении последствий пандемии, внести ясность в ситуацию вокруг российской вакцины «Спутник V», процесс распространения которой в Европе проходит с затруднениями. Отдельной темой, вероятнее всего, станет проект «Северного потока–2» и другие экономические вопросы.

Текущий уровень отношений Москвы и Берлина оценивается по-разному: от заявлений о возвращении к временам холодной войны – до присвоения им статуса примера взаимовыгодного сотрудничества.

«Термин “прагматичные” очень подходит для российско-германских отношений. Мы выключаем эмоции там, где это нужно, и продолжаем совместную работу. Еще одна важная характеристика – глубина и многоуровневость этих отношений, какой у России нет более ни с одной страной Запада. На уровне экономики, социальной сферы, культуры, науки, образования наше взаимодействие формируется десятилетиями», – дал свою оценку Артем Соколов. 

Эксперт вспомнил о визите в СССР первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в 1955 году – десять лет спустя после Великой Отечественной войны, когда память о страшных годах борьбы с фашизмом физически ощущалась на улицах советских городов. «Даже в таких условиях наши страны находили силы для нормализации отношений, – подчеркнул Артем Соколов. – Сегодня мы недооцениваем значимость шагов навстречу друг другу. У нас есть опыт преодоления проблем, который нужно использовать».

26 сентября 2021 года в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Согласно прогнозам, партия «Зеленые» имеет все шансы получить преимущество над оппонентами.

«Поводов для большой радости от прихода "Зеленых" к власти в Германии для нас нет, – анализирует Артем Соколов. – В то же время важно помнить, что после победы на выборах оппозиционная риторика партии сменится на более реалистскую, и это видно уже сейчас. Руководство партии "Зеленых" не стремится радикализировать риторику в адрес России. Вызов, определенно, есть, но нам будет полезно выстроить взаимодействие с подобными партнерами»

Главным плюсом осложненных отношений между Россией и Германией является «добрая воля к сохранению диалога». «И в Германии, и в России есть устойчивое сообщество профессионалов, которые понимают значение двусторонних отношений и готовы работать над их улучшением», – отметил Артем Соколов.

Отметим, что запись предстоящих XXV «Потсдамских встреч» будет доступна на YouTube-каналах Фонда Горчакова и Российско-Германского форума.