В Душанбе завершилась Школа по Центральной Азии - 2019

16 ноября 2019

В Душанбе завершилась Школа по Центральной Азии-2019, ежегодная научно-образовательная программа, которую Фонд проводит с 2012 г. 

Последние несколько лет Школа проводится непосредственно в центральноазиатских республиках и собирает ведущих экспертов, а также международников, журналистов, проектировщиков, студентов магистратуры и аспирантов, интересующихся или уже профессионально занимающихся проблематикой региона. 

Партнерами Школы выступили Российско-Таджикский (Славянский) университет и Информационно-аналитический центр МГУ имени М.В. Ломоносова.​

В этом году участниками Школы, тема которой сконцентрировалась вокруг т.н. «мягкой силы» разных внешних акторов в Центральной Азии, стали более 40 человек из всех стран региона, а также России, Армении, Азербайджана, Турции и Афганистана. Им был предложен обновленный формат мероприятия: вместо сугубо лекционных сессий, Школа была разделена на семинарскую часть и проектную.

В рамках первого дня участники и слушатели ознакомились с политикой «мягкой силы» основных зарубежных акторов в рассматриваемых странах, с их концепциями и институтами. Второй и третий день были посвящены проектированию, по итогу которых команды участников защитили 4 проекта по реализации публичной дипломатии и культурно-гуманитарного сотрудничества в Центральной Азии.

Ключевыми стали выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Таджикистане И.С. Лякин-Фролова, руководителя Представительства Россотрудничества в Душанбе М.В. Вождаева и ректора РТСУ Н.Н. Салихова. Спикеры отмечали крайнюю важность российско-таджикского взаимодействия и уникальность формата Школы для выстраивания диалога с государствами Центральной Азии.

Теги