Фонд Горчакова и Дипакадемия МИД РФ объявляют конкурс научно-аналитических работ о современных вызовах и угрозах

07 февраля 2020

Фонд Горчакова и Дипломатическая академия МИД России при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации объявляют о проведении конкурса аналитических работ на тему «Мир, который был создан. Пост-ялтинская система международных отношений в контексте современных вызовов и угроз», приуроченный к 75-летию Великой победы.

В нынешнее время больших перемен необходим новый взгляд на проблемы, с которыми сталкивается мир. Задача конкурса – дать возможность заявить о себе молодым ученым, заинтересованным в профессиональном развитии в качестве экспертов в этой области.

По итогам конкурса будет сформирована команда лауреатов, которая в ходе семинара с участием ведущих специалистов по международной безопасности представит свои работы.

Содержание работ
Эссе могут содержать анализ одной из проблем международной безопасности, а также идеи и инициативы, направленные на укрепление общеевропейского диалога в сфере безопасности. В каждой работе должно быть указано значение рассматриваемого вопроса для России.

Тематические направления:

1. Состояние и перспективы пост-ялтинского миропорядка

2. Международное право и безопасность: влияние хельсинского Заключительного акта, Парижской хартии и Астанинской декларации на архитектуру европейской безопасности (перспективы и препятствия на пути их реализации)

3. Продвижение концепции «порядка, основанного на правилах» и его последствия для международной безопасности

4. Возможен ли стабильный мир без договоров в сфере стратегической стабильности?

5. Пересмотр и фальсификации истории как инструмент изменения существующего миропорядка

6. НАТО и пост-ялтинский миропорядок

7. Блоковая солидарность НАТО как источник легитимности: международно-правовые аспекты

Требования к кандидатам
           Молодые ученые (студенты выпускного курса бакалавриата, магистранты), журналисты, дипломаты, представители любых профессий (до 35 лет), заинтересованные в развитии и обсуждении своих идей в сфере европейской безопасности.

 Требования к работам:

  • соответствие тематической направленности конкурса
  • оригинальный, неопубликованный ранее текст,
  • научный стиль,
  • аналитический подход,
  • обязательно указание источников и цитируемой литературы (сноски и ссылки), при цитировании материалов, размещенных в интернете, – указание названия материала, даты выхода, адреса в сети, даты последнего посещения ресурса.

Рабочий язык конкурса: русский/английский

Формальные требования: язык эссе – русский, английский. Объем материала – 3–7 страниц, гарнитура Times New Roman, шрифт 12, межстрочный интервал – 1,5, интервал между абзацами, абзацный отступ («красная строка») не делается, выравнивание по ширине; фамилия, инициалы автора и заголовок по центру полужирным шрифтом, постраничные ссылки и библиография. 

Представленные на конкурс работы будут рассмотрены экспертной комиссией.

По итогам конкурса

- Участие в семинаре в Москве. Будут определены 20 победителей, каждый из которых будет приглашен в Москву для участия в семинаре «Мир, который был создан. Пост-ялтинская система международных отношений в контексте современных вызовов и угроз»

- Лекции и консультации ведущих российских экспертов в сфере евроатлантической безопасности и транснациональных вызовов безопасности. Каждый участник сможет проконсультироваться по тематике своей работы с экспертами.

Расходы на участие в семинаре (проезд, проживание, питание в дни мероприятия), а также в лекциях и консультациях будут покрыты Фондом Горчакова.

Срок подачи заявок (направления эссе) – до 20 марта 2020 г.

Объявление результатов конкурса – до 10 апреля 2020 г.

Проведение семинара, лекций и консультаций в Москве – 17-21 мая 2020 г.

В случае несоответствия формальным требованиям оргкомитет имеет право отклонить заявку, в случае соответствия – сообщает о принятии заявки в течение недели.

Для участия в конкурсе необходимо направить эссе на электронную почту worldsecurity2020@mail.ru с темой "International Security" и заполнить анкету с помощью электронной формы.

Теги