Двусторонний форум молодежи России и Афганистана завершился в Фонде Горчакова

23 декабря 2019

23 декабря в Фонде Горчакова прошел заключительный день Российско-Афганского молодежного форума. В мероприятии приняли участие 50 молодых специалистов и экспертов из двух стран.

Собравшихся приветствовал исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский. Он отметил, что в уходящем году исполнилось 100 лет установлению дипломатических отношений между двумя странами. Сотрудничество с Россией способствовало поддержанию мира в регионе, становлению молодой афганской государственности. В отношениях двух стран имелись и сложные периоды. По словам Леонида Драчевского, радует, что мы не несем тяжелого осадка в памяти о военных годах, но ищем точки соприкосновения, понимая те сложности, с которыми сталкивается Афганистан. Мы готовы слушать и слышать друг друга.  

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев назвал международное взаимодействие одним из ключевых направлений работы своего ведомства. По его словам, выстроился плодотворный контакт с афганской молодежью, развивается полноценное партнерство. Глава Росмолодежи пригласил коллег из Афганистана к участию в крупных форумах, которые в будущем году пройдут в России, в частности, в форуме молодых лидеров стран ШОС и БРИКС. Александр Бугаев рассчитывает и на приезд афганских партнеров на мероприятия, посвященные 75-летию Победы.

Заместитель директора Второго департамента Азии МИД России Дмитрий Кабаев назвал Российско-Афганский молодежный форум ярким примером настоящей общественной дипломатии. Такие встречи способны укрепить дружеские отношения и взаимовыгодные связи между нашими странами. По словам дипломата, Россия сегодня проводит политику поддержки Афганистана в качестве современного успешного государства, свободного от угроз международного терроризма и наркопреступности. Москва готова способствовать запуску межафганского мирного диалога, будучи уверена, что все конфликты в этой стране могут быть решены исключительно мирным путем. "Мы убеждены, что новая страница в истории Афганистана будет открыта и вашими руками", – обратился Дмитрий Кабаев к участникам форума.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан Латиф Баханд уверен, что подобные конференции служат укреплению отношений между Москвой и Кабулом. По его словам, сегодня эти отношения находятся не на том уровне, на котором хотелось бы их видеть. В то же время афганское руководство, президент республики всячески подчеркивают роль РФ в восстановлении мира на афганской земле. Дипломат подчеркнул, что связь общественности двух стран не должна прерываться. Он попросил Фонд Горчакова и в дальнейшем поддерживать подобный диалог молодежи.

После приветственных слов участники провели дискуссионную панель на тему "Роль российско-афганских отношений в среднеазиатской архитектуре безопасности". 

"Россия прежде всего поддерживает центральное правительство Афганистана, в том числе финансовыми и военными мерами. Из разговоров с российскими дипломатами могу сделать вывод, что они точно так же, как посол Афганистана в России Латиф Баханд, обеспокоены тем, что отношения находятся не на должном уровне. Это проявляется в снижении числа встреч руководителей двух стран в последние пять лет., – подчеркнул в своем выступлении Юрий Лалетин, доцент МГИМО МИД России. – В то же время усилиями обществ двух стран чрезвычайно активно развиваются гуманитарные и культурные связи. Мы изучаем языки, культуру Афганистана, делаем все возможное для создания гражданских связей. Уверен, что эти контакты подготовят почву для дальнейшего политического и экономического сближения".

Российско-Афганский молодежный форум AFRUS2019 – проект аспиранта Российского государственного социального университета Акифи Ахмад Хайбара, ставший победителем грантового конкурса Фонда Горчакова на полях Международного форума "Евразия Global" Федерального агентства по делам молодежи в августе 2019 года. Партнерами проекта являются Future Team Afganistan, информагентство Sputnik, Юго-Западный государственный университет, Посольство Афганистана в России.


Теги