Член Клуба Горчакова Андрей Тривайло: Спасибо друзьям, помогавшим вернуться в Россию

23 марта 2020

В середине марта член Клуба Горчакова Андрей Тривайло оказался в Молдавии, где через несколько дней ввели режим ЧС в связи с пандемией коронавируса. В этих сложных условиях проявилась взаимовыручка - Андрею помогали многие люди: дипломаты, журналисты, друзья из Клуб Горчакова. Историю нашего товарища мы публикуем здесь: 

"Немного отойдя от эвакуации и своих недельных путешествий, хочу написать пост благодарности!

Так получилось, что 13 марта я вылетел в Молдавию по личным делам, планировал пробыть там до 17 числа. Зараженных было там считанные единицы, и ничего не предвещало приключений, сверх запланированного. И вот 15 марта закрыли страны ЕС, а 16-го утром сообщили о закрытии авиасообщения с оставшимися странами с 17 марта. Без предупреждений и без дополнительных рейсов 16-го для уже купивших билеты. А так как Парламент Молдовы ввел режим ЧС на два месяца, перспектива остаться в чужой стране на такой срок, с сумкой вещей на выходные показалась мне не очень.

Но Россия пришла на помощь, и наш МИД смог договориться оперативно о 4 бортах для эвакуации сограждан.

И вот тут я хочу сказать огромное человеческое спасибо.

Николаю Цвяткову, который все дни, от начала и до самого конца был со мной, всевозможно помогал и оказывал содействие. Я рад и горд, что у меня есть такой друг. Спасибо его классным друзьям Саше Райтеру и Дарье Слободчиковой.

Дмитрию Кисееву и его родным, его друзьям. Дима, узнав, что я застрял в Кишиневе, приехал специально из Гагаузии, сначала прожил со мной два дня в квартире его дедушки и после увез меня в родную Гагаузию, где его замечательнейшая мама меня принимала в гостях как родного. А после уже с другом отвез меня в аэропорт на эвакуацию. Дима, очень рад и горд, что знакомы, дружим!

Марии Захаровой и в ее лице нашему Министерству иностранных дел РФ и ребятам в Посольстве России в Республике Молдова. С 16 марта и до самой эвакуации они были на связи, помогали мне и другим соотечественникам. МИД договорился с Молдовой о пропуске самолетов "Аэрофлота" в закрытый аэропорт. Я горд за наш МИД, горд, что много лет сотрудничаю и дружу с министерством.

Алене Сивковой , главному редактору крутого Интернет-издания Daily Storm. Которая все дни была на связи, поддерживала, и старалась в Москве информационно помочь застрявшим соотечественникам. Я горд нашей дружбой.

Фонду поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, с которым сотрудничаю и дружу с 2011 года. Именно в такой ситуации, оказавшись за границей, я понял, что мы – Горчаковцы - сложились в настоящую дружную семью, когда члены Клуба Горчакова не просто на словах, а на деле подставляют свое плечо, находятся рядом с тобой от начала до конца. Я горд быть Горчаковцем и буду всегда поддерживать нашу "мягкую силу".

Экипажам самолетов "Аэрофлот - Российские авиалинии", которые не боятся летать сейчас в закрытые и карантинные страны забирать наших. Мы заходили в самолет и говорили спасибо нашим очаровательным девочкам за то, что они за нами прилетели. В ответ слышали немного застенчивое: "Ну, а как же мы могли иначе?!" Конечно, расстроил поначалу факт двойной оплаты билетов "Аэрофлота" за рейс. Но понимаю, что сейчас вообще сложно прорваться куда-либо, приходится пустыми гнать самолеты за нашими, подставляя под риск своих сотрудников. Всё равно спасибо!

Республике Молдове, отдельно Гагаузии и всем гражданам Молдавии. От начала до конца я не слышал ни одной грубости, ни одного плохого или резкого слова, только поддержка и желание помочь во всем. Молдавия – это пример, как можно быть страной не богатой, но чистой, аккуратной, вкусной и с хорошими добрыми людьми.

А еще отдельное спасибо и долгих лет жизни нашему советскому 95-летнему ветерану, красноармейцу Семену Платоновичу, с которым мы познакомились за несколько часов до вылета у магазина продуктов около аэропорта, проговорили на лавочке два часа. Ныне уже мало их осталось, и такие разговоры на вес золота. Человек с непростой судьбой, войной, лагерями после войны, переживший несколько жен. Человек с ветеранской пенсией чуть более 100 долларов. Он бодр духом, мегапозитивен, верит в Бога, искренне считает Сталина великим руководителем (даже с учетом того, что при нем он и сидел), а женщин - созданиями, которых, нам мужчинам, нужно максимально оберегать, и никогда не делать ничего плохого другим людям. Наш разговор стал хорошим завершением моего путешествия, и я улетел с самыми лучшими чувствами и впечатлениями.

Тем более, что одним из поводов посетить Молдову стала возможность увидить мемориал Шерпенского плацдарма, комплекса в память об участниках Яссо-Кишиневской операции, в которой погибли двое моих прадедов – Крупельницкий Кирилл и Гирба Иван. Из всей моей семьи мне первому и единственному удалось побывать на местах боев и их гибели и поклониться братским могилам, отдав знак признательности и памяти.

И, может, наш разговор с Семеном Платоновичем о смерти и жизни, с человеком той эпохи и того великого поколения, был незримым разговором с моими прадедами, который я никогда не забуду...

Так что, наверное, самая главная благодарность – Богу! Слава Богу за всё, спасибо всем, кто помогал и был на связи, беспокоясь. Жду всех в гости, всегда буду рад и всегда готов также встать на помощь другим в беде и необходимости. Коронавирус пройдет, и мир вернется к своей прежней суете. Но давайте лишний раз задумываться о бытие, умении оставаться людьми, станем лучше во всем.

Семен Платонович рассказывал: "Вот так лежал под артиллерийским обстрелом, страшно очень, лицом в ямку и шепчешь: "Господи, помоги, выживу – всегда буду верить в Тебя и людям ничего плохого не делать!" Так и прожил до 95 лет, помня о своем обещании". Вот и будем верить в Бога и ничего плохого не делать друг другу, ведь можно столько всего хорошего делать вместе, дорогие мои друзья!



Теги